В парламенте ЕАО состоялось расширенное заседание фракции «Единая Россия», на котором была рассмотрена ситуация с бесплатным обеспечением учебниками школьников Еврейской автономии

Школьные учебники будут закупать централизованно

Открывая совещание, руководитель фракции «ЕР», председатель парламентского комитета по социально-экономической политике Вера Тарасенко подчеркнула, что ежегодно область выделяет значительные средства на приобретение учебной литературы, чтобы ученики могли пользоваться ею бесплатно. Однако в этом году цены на учебники значительно поднялись, будут они дорожать и в дальнейшем, а вот существенного увеличения объема финансирования на эти цели не ожидается. В связи с этим депутаты-единороссы предложили рассмотреть этот вопрос на фракции с тем, чтобы найти оптимальное решение проблемы. Вера Тарасенко также напомнила присутствующим, что эта тема уже обсуждалась два дня назад в Облучье на заседании Совета руководителей представительных органов местного самоуправления и там педагоги из школ районов автономии тоже говорили о необходимости обратить самое пристальное внимание на обеспечение школ учебниками.

Как сообщила приглашенная на заседании фракции председатель комитета образования ЕАО Татьяна Пчелкина, ежегодно с 2011 по 2014 годы на приобретение учебников область тратила почти 6,5 млн рублей. В этом году сумма была уменьшена на десять процентов, но уже в следующем комитет образования планирует вернуться на прежний уровень финансирования. Сверх того будут выделены средства на приобретение учебников для коррекционных классов, которые, к слову, дороже обычных в два раза. Например, если на одного ученика начального звена общеобразовательной школы по нормативу выделяется 346 рублей, то для коррекционной это уже будет 692 рубля.

С учетом новых стандартов уже почти полностью обновлен фонд учебных пособий для начальной школы. Хотя здесь следует учесть, что учеников стало больше и, соответственно, учебников на 2016-2017 учебный год тоже потребуется больше. Кроме того, также в связи с введением новых стандартов, необходимо закупить  новые комплекты для среднего звена. В этом году было приобретено чуть более 11,5 тыс. учебников, а нужно их еще столько же.

— Проблема в том, что на фоне все время дорожающих учебников, их быстрого износа (из-за мягких обложек они служат не пять нормативных лет, а два-три года) действует порядок, при котором школы самостоятельно пополняют фонды. А издательствам невыгодно работать с каждым учреждением, им нужны большие объемы, — говорит Татьяна Пчелкина. – Таким образом, школам приходится прибегать к услугам фирм-посредников, и в итоге учебник дорожает на 25, а то и все 40 процентов. В то же время мы находимся в ситуации, когда совсем отказаться от участия муниципалитетов не можем, так как они тоже обязаны участвовать  в этом деле. 

Учитывая этот факт, председатель Законодательного  Собрания Анатолий Тихомиров предложил подумать над тем, как сделать закупки централизованными, не изолируя от этого процесса районы. После рассмотрения нескольких вариантов было предложено пойти по пути, когда, например, районные администрации выступят в качестве единых заказчиков от своих школ, а комитет образования, в свою очередь, будет работать с издательством как одно лицо, их представляющее. Таким образом, можно будет значительно снизить расходы и даже получить льготные условия по порядку оплаты.

Члены фракции инициативу поддержали и решили рекомендовать депутатам при рассмотрении областного бюджета на 2016 год учесть такой подход.

— Ежегодно мы должны обновлять не менее 20 процентов фонда учебников, мы заменяем меньше, значит, через несколько лет нам придется изыскивать в разы больше средств, чтобы выполнить федеральный закон и всех ребят обеспечить бесплатными учебниками, — сказал в завершение разговора председатель областного парламента Анатолий Тихомиров. – Выделить дополнительно десятки миллионов рублей всегда очень тяжело, а в период, когда область, впрочем, как и вся страна, испытывает острую нехватку средств в областном бюджете, вдвойне непросто. Поэтому нужно максимально эффективно расходовать государственные деньги, и если есть реальная возможность купить больше за те же деньги, ее нужно обязательно использовать. В свое время, выделяя по двенадцать и более миллионов рублей, мы добились, того, что сейчас родители покупают только рабочие тетради к учебникам. И мы не можем допустить, чтобы ситуация, когда покупка учебников ложилась тяжелым бременем на семейный бюджет, повторилась.