Сегодня на заседании Законодательного Собрания депутаты рассмотрели почти 60 вопросов. Большинство рассмотренных законопроектов было принято в окончательной редакции  

Так, на заседании было рассмотрено несколько законопроектов социальной направленности. Например, приняты законы, устанавливающие на 2016 год величины прожиточных минимумов для детей и пенсионеров. Кроме того, депутаты проголосовали за изменения в ряд законодательных актов ЕАО, разработанных в связи с ратификацией РФ Конвенции о правах инвалидов. Во втором чтении был принят проект закона об отдельных вопросах организации и осуществления общественного контроля в ЕАО.

Одобрили депутаты и пакет документов о внесении изменений в Устав ЕАО, закон «О правительстве ЕАО» и некоторые другие акты. Как только новые нормы вступят в силу, полномочия по формированию структуры органов исполнительной власти будут переданы от правительства губернатору ЕАО. На заседании также были рассмотрены вопросы профилактики коррупции, поправки в закон о защите населения и территорий области от чрезвычайных ситуаций и др.

Еще один пакет внесенных документов затрагивал сферу регионального налогообложения. Были утверждены новые ставки транспортного налога, приняты законы «О налоге на имущество организаций» и «Об установлении налоговой ставки для отдельных видов предпринимательской деятельности индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах». Помимо этого, депутаты решили доработать законопроект «Об установлении единой даты начала применения порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости объектов…».

В окончательной редакции был принят закон о стратегическом планировании в ЕАО. Третье чтение прошел и закон о реализации отдельных положений Земельного кодекса, регулирующий вопросы бесплатного предоставления гражданам в собственность областных или муниципальных земель. 

Обсудили депутаты и ряд федеральных законопроектов, внесенных их коллегами из российского парламента и законодательных органов других регионов. Большинство из них было поддержано.