На очередном заседании областного парламента депутаты рассмотрели более тридцати вопросов, в том числе ряд законопроектов, регулирующих сферу налогообложения

Прежде чем приступить непосредственно к законотворческой деятельности, депутаты проголосовали за кандидатуры Маргариты Вищикус и Оксаны  Китахиной для назначения их представителями общественности в квалификационной коллегии судей. Далее были внесены изменения в ст. 19 Устава ЕАО, благодаря которым Общественная палата ЕАО теперь наделена правом законодательной инициативы. Кроме того, эти поправки позволят гражданам при реализации этого же права собирать не две тысячи, как сейчас, а всего лишь двести подписей. Вместе с изменениями в Устав области в окончательной редакции были приняты и соответствующие законы – «О внесении изменений в статью 13 закона ЕАО «Об Общественной палате ЕАО» и «О порядке реализации права законодательной инициативы гражданами, проживающими на территории ЕАО».

Также в третьем чтении было принято несколько законопроектов в сфере налогообложения. Например, закон, которым устанавливается, что с 1 января 2017 года налог на имущество физических лиц будет начисляться исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости объектов недвижимости. Кроме того, внесены изменения в закон «О налоге на имущество организаций». Они направлены на то, чтобы в отношении ряда объектов, например, торговых центров, при налогообложении также применялась кадастровая оценка.  

В первом чтении депутаты рассмотрели проект документа, которым вносятся изменения в закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в ЕАО». После того, как законопроект будет принят окончательно, жители области, имеющие право льготного проезда на городском общественном транспорте, с 1 января 2016 года не будут получать привычные талоны на проезд. Вместо них им будет выдаваться пластиковая микропроцессорная социальная карта с запрограммированным количеством поездок по льготной стоимости.  

Обсудили депутаты и ряд федеральных законопроектов, внесенных их коллегами из российского парламента или законодательных органов других регионов. Практически все они народными избранниками были поддержаны.