В Облучье состоялось заседание созданного при Законодательном Собрании ЕАО Совета руководителей представительных органов местного самоуправления. Его участники обсудили вопросы реализации на местах государственных полномочий в сфере образования

Совет, призванный обеспечить максимальное взаимодействие депутатов Законодательного Собрания с коллегами из городской Думы, районных и поселенческих Собраний, проводится по очереди в разных муниципалитетах. В этот раз было принято решение организовать его заседание в Облучье и обсудить на нем актуальные проблемы в сфере образования. К участию в разговоре, помимо членов Совета, были приглашены председатель парламентского комитета по социально-экономической политике, руководитель фракции «Единая Россия» Вера Тарасенко, депутат Законодательного Собрания, избранный от Облученского района, Александр Рамазанов, глава Облученского района Виктор Орел, председатель комитета образования ЕАО Татьяна Пчелкина, а также главы и депутаты поселений, руководители районных отделов образования и образовательных учреждений.

Открывая заседание, председатель областного парламента и руководитель Совета Анатолий Тихомиров подчеркнул, что сфера образования является одной из приоритетных для органов власти и призвал коллег к конструктивному разговору.

— Мы должны четко обозначить ключевые проблемы и определить пути их решения исходя из того опыта, который есть у каждого из районов в решении подобных задач, и наших возможностей – финансовых, правовых, организационных и т.п., — заявил Анатолий Тихомиров и по традиции первому предоставил слово главе принимающего Совет района.

Виктор Орел, в частности, отметил, что в Облученском районе почти решена проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях. Добиться этого удалось за счет открытия 13 дошкольных групп. Таким образом, не все дошколята остаются обеспеченными местами в детских садах только в Облучье и Радде, но ко второй школе райцентра до сентября следующего года планируется сделать пристройку на 115 мест, и после введения ее в эксплуатацию уже все малыши Облучья смогут проводить день в детских коллективах.

Остановился Виктор Орел и на кадровом вопросе. Например, в этом году в школы района пришли 10 молодых педагогов, что в 2-3 раза больше по сравнению с предыдущими годами. Привлечь  их смогли в том числе и подъемными в размере ста тысяч рублей, выделяемыми из муниципальной казны. Кроме того, молодым учителям Облучья предоставляются такие же льготы по оплате услуг ЖКХ, как и для их коллег из сельской местности. Учителей администрация района ищет во всех педагогических вузах от Благовещенска до Хабаровска. Однако несмотря на принимаемые меры, в районе остро ощущается нехватка учителей физики и математики. К слову, их не хватает и в других районах автономии. В этой связи Виктор Орел предложил пойти по пути заключения соглашения с Приамурским госуниверситетом имени Шолом-Алейхема о переподготовке предметников. Так в свое время было сделано, например, когда школы  области сильно нуждались в учителях химии и биологии.

О том, какие вопросы актуальны для образования Еврейской автономии   в целом, рассказала Татьяна Пчелкина. Например, она подробно остановилась на теме обеспечения питанием школьников из малоимущих семей. В эту категорию попадают почти 4,5 тыс. школьников ЕАО, или чуть выше 30% всех учащихся. На компенсацию стоимости школьных обедов и завтраков для них из областного бюджета расходуется ежегодно около 20 млн рублей. Это из расчета, что на питание одного ребенка в день выделяется 10 рублей, а если ученик посещает группу продленного дня, то еще 15 рублей.

—  Обязанность обеспечить питанием детей из малообеспеченных семей полностью лежит на муниципалитетах. Однако депутаты Законодательного Собрания, понимая, что самим это бремя ответственности районам не вытянуть, приняли закон, согласно которому  субвенции из расчета вышеназванные сумм поступают в  муниципальные образования. Но при этом законодатели исходили из того, что и органы местного самоуправления внесут соразмерную лепту в это благое дело, — прокомментировала ситуацию уже после заседания Совета Вера Тарасенко.

Однако, судя по информации, приведенной начальником комитета образования, о соразмерности участия муниципалитетов, за исключением Биробиджана и Облучья, говорить сложно. Так, областной центр в 2014 году на питание ребенка в день выделял 12 рублей и 20 рублей на «продленку», в этом – 22 и 30 рублей соответственно. Облученский район второй год подряд выделяет по 8 рублей в день одинаково на уроки и «продленку». Остальные районы предусмотрели в своих бюджетах в 3-6 раз меньше средств. Есть и те, кто в прошлом году вообще не закладывал деньги на питание детей.

Между тем, чтобы накормить ребенка обедом даже из расчета 86 рублей (это в Биробиджане, в селах суммы на порядок ниже), многим родителям приходится доплачивать в пределах 10-40 рублей в день. А есть семьи, которые не могут позволить себе даже этого. Например, как сообщил директор Валдгеймской средней школы Андрей Бялик, в вверенном ему учреждении у таких родителей воспитываются 22 ребенка. И обеспечить их питанием в школе совсем не просто. С этой же проблемой столкнулись и учителя из других школ автономии, хотя в целом в ЕАО это небольшая группа детей.

Комментируя ситуацию, Анатолий Тихомиров предложил рассмотреть вопрос пропорционального участия области и районов в выделении средств на дотирование завтраков и обедов.

— В 2006 году из областного бюджета впервые мы начали выделять по 2 рубля в день на ученика, сейчас это 10 и 15 рублей, а некоторые районы так и оставили финансирование на уровне двух рублей. Это в корне неверный подход. Мера ответственности должна быть соразмерной. При большем участии районов в этой расходной статье мы могли бы часть денег направить на решение других, не менее важных задач. А что касается детей, родители которых вообще не могут доплачивать за школьные завтраки и обеды, то нужно просто найти возможность выделить дополнительные средства, чтобы эти ребятишки могли питаться наравне с остальными детьми.

Татьяна Пчелкина также проинформировала участников заседания о том, как по Облученскому району и в целом по области выплачиваются компенсации родительской платы за посещение детьми дошкольных образовательных учреждений и вознаграждение за выполнение функций классного руководителя. «По этим направлениям проблем нет», — заявила руководитель комитета образования ЕАО.

На заседании  также рассматривался вопрос обеспеченности школ учебниками. Было решено продолжить его обсуждение на заседании фракции «Единая Россия» (ее заседание состоялось сегодня, подробную информацию об этом читайте в одном из ближайших материалов на новостной ленте www.zseao.ru). Кроме того, участники заседания подняли такие злободневные вопросы, как выбор системы оплаты труда педагогических работников, повышение зарплат техническому персоналу образовательных учреждений, необходимость в приобретении школьных автобусов и оборудования для пищеблоков, оплата командировочных расходов тем, кто отправляется в другой населенный пункт на курсы повышения квалификации и др.

— При работе над законами области, которые касаются образования, мы исходим из того, что качественное решение задач в этой сфере – это, прежде всего, государственное дело, и передача отдельных полномочий на места этого факта не изменяет, — подчеркнул Анатолий Тихомиров, подводя итоги заседания.

Возвращаясь к вопросу о переподготовке учителей-предметников, председатель Собрания сообщил, что впервые за последние годы базовый вуз ЕАО набрал будущих математиков и филологов. Также он попросил учесть, что через несколько в некоторых селах просто не будет учащихся 10-11 классов.

— Это объективная реальность, поэтому прежде чем начать готовить конкретных специалистов, нужно представлять демографическую ситуацию в перспективе, — выразил уверенность Анатолий Тихомиров. – Поэтому на недавнем заседании попечительского Совета в ПГУ, председателем которого я являюсь, мы решили попросить экспертов до апреля 2016 года провести целенаправленный мониторинг: где, в каких школах и каких предметников не хватает, в каком количестве, нужны ли они будут через несколько лет в этих же школах, и если нет, то, может, следует, по-другому подходить к решению этой проблемы, причем сегодня, когда она действительно актуальна.

Делая выводы по теме оплаты труда педагогов, Анатолий Тихомиров предложил не спешить – для одних школ или отдельных педагогов выгодна отраслевая система, для других – по нормативу финансирования на одного ученика, поэтому прежде чем принять какое-либо решение, нужно сделать полные расчеты по каждой школе. Еще более непростая ситуация складывается с оплатой труда технического персонала, и ранее уже было принято решение провести круглый стол с участием депутатов, руководителей органов исполнительной власти, представителей образовательных учреждений, чтобы прийти к оптимальному решению, — сообщил председатель Законодательного Собрания.

В завершение своего выступления Анатолий Тихомиров призвал депутатов, учитывая дефициты бюджетов всех уровней, четко и грамотно расставлять приоритеты при определении расходных статей. А за активную работу на благо своих земляков он вручил благодарственные письма областного парламента председателю Собрания депутатов Известкового городского поселения Ренату Исмаилову, депутатам Собрания Облученского района Светлане Пятковой и Константину Солодовникову. Также от Законодательного Собрания Анатолий Тихомиров передал двум сельским учреждениям  ценные подарки – современную аппаратуру Дому культуры с. Известкового для действующего при нем инструментального ансамбля и профессиональное звуковое оборудование в компактной сборке для Дома культуры с. Двуречье.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации