В Биробиджане состоялся митинг, посвященный Дню народного единства. В нем приняли участие руководители области, депутаты Законодательного Собрания и активисты Общественной молодежной палаты при парламенте ЕАО

Состоялся митинг «В единстве наша сила!»

Митинг «В единстве наша сила!» прошел на площади у Дворца культуры. На него пришли более тысячи человек. Среди них можно было увидеть губернатора ЕАО Александра Левинталя и председателя Законодательного Собрания Анатолия Тихомирова, депутатов и сотрудников аппарата областного парламента, депутатов городской Думы, членов правительства ЕАО, руководителей органов исполнительной власти и местного самоуправления, представителей региональных отделений политических партий и общественных организаций, работников учреждений и предприятий. На него также пришли семьи с детьми, ветераны, молодежь.

Открылся митинг минутой молчания в знак скорби по людям, погибшим 31 октября в авиакатастрофе в Египте при крушении российского лайнера А321 – одной из самых крупнейших за всю историю российской авиации. Напомним, что трагедия унесла жизни 224 человек.

Затем  ко всем присутствующим обратились председатель Федерации профсоюзов ЕАО Артем Акименко, председатель Совета регионального отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Сергей Минко, мать восьмерых детей Лариса Махинько, аспирантка кафедры истории и архивоведения Приамурского госуниверситета Екатерина Титова, председатель Общественной палаты ЕАО Наталья Матиенко.

Лейтмотивом выступающих была идея объединения всех россиян – независимо от национальности, вероисповедания, социального положения, политических убеждений. Ораторы отмечали, что не случайно этот праздник корнями уходит вглубь веков, потому что на протяжении сотен лет перед лицом опасности россияне объединялись и давали достойный отпор врагу. Они также призвали земляков быть сплоченными и сегодня, когда стране приходится отвечать на сложные вызовы времени. Ведь только двигаясь в одном направлении можно справиться с трудностями, — подчеркивали лидеры общественных организаций.

— Праздник 4 Ноября мы отмечаем сравнительно недавно, но мы уже видим: складывающаяся сейчас традиция замечательно принимается земляками. И в этом немалая заслуга нашей еврейской общины «Фрейд», представителей Русской Православной Церкви, казачества ЕАО, общественного самоуправления, национальных диаспор и многих других людей. Они по крупицам собирают и сохраняют все, что связано с культурой наших народов, — отметила, например, Наталья Матиенко.

Особую роль молодежи в сохранении стабильности в обществе, достижении межэтнического согласия подчеркнула Екатерина Титова.

— День народного единства позволяет нам еще раз осознать, с какой целеустремленностью наши предки боролись за свою Родину. Наш долг – хранить память об этих событиях. Это наша история, она продолжается  здесь и сейчас. Историю делаем мы, и вместе мы – сила! – сказала, в частности, представительница базового вуза ЕАО.

Завершился праздник небольшим концертом на площади и выставкой детского рисунка «Красота божьего мира», организованной в фойе Дворца культуры.

Кстати

Вчера в областной филармонии состоялся фестиваль «В семье единой». В числе приглашенных на него были председатель Законодательного Собрания Анатолий Тихомиров, депутаты и сотрудники аппарата областного парламента. По традиции фестиваль открылся выставкой декоративно-прикладного творчества представителей разных народов, проживающих в ЕАО. Здесь же, в фойе филармонии, все желающие могли отведать блюда национальных кухонь. Завершился фестиваль большим концертом с участием творческих коллективов Еврейской автономии, гостей из Хабаровского и Приморского краев. В их исполнении звучали патриотические песни и песни на языках различных народов, живущих в ЕАО. Также на сцену выходили чтецы; с национальными танцами, стилизованными композициями выступили и хореографические коллективы.  

869387518767

874886888724

870287828758

8778

8816