Сегодня в правительстве ЕАО состоялся торжественный прием губернатором области А. Левинталем многодетных и приемных матерей, а также семей, достойно воспитавших своих детей. Вместе с губернатором участие в приеме принял председатель парламента ЕАО Анатолий Тихомиров

Состоялся торжественный прием, посвященный Дню матери

В своем приветственном слове к приглашенным женщинам, супружеским парам и руководителям социальных учреждений, в которых воспитываются дети, оставшиеся без попечения родителей, Александр Левинталь подчеркнул важнейшую роль семьи в общественной жизни, социальную роль женщины-матери и поздравил всех с наступающим праздником.

Затем разговор продолжился в неформальной обстановке за чаем. Женщины отметили, что, несмотря на существующие трудности, в Еврейской автономии многое делается для семей с детьми: с непростыми ситуациями помогают справляться органы опеки, комитет социальной защиты населения, действуют законы, направленные на поддержку родителей и их ребятишек, работает уникальный образовательный центр для детей-инвалидов «Ступени» и т.д.

Вместе с тем в ЕАО есть ряд проблем, с которыми приходится сталкиваться семьям, воспитывающим трех и более детей, приемных детей и детей-инвалидов. Это и небольшие размеры социальных выплат, и психологическая помощь родителям и ребятам при образовании приемной семьи, и вопросы диспансеризации, особенно в районах автономии, и многие другие. За круглым столом была поднята и тема сбора детей в школу. В частности, одна из мам сказала о том, что им приходится самостоятельно покупать рабочие тетради к учебным книгам, а они стоят немногим меньше, чем сами учебники, и когда в семье от трех до восьми школьников, сделать это очень тяжело.

— Действительно, эти тетради за счет бюджетных средств приобретать нельзя, так как официально они не отнесены к учебным пособиям, но здесь может помочь региональное отделение «Единой России», — заявил Анатолий Тихомиров. – Каждый год, когда проходит акция «Помоги собраться в школу», партия выделяет деньги на приобретение школьных товаров, но, наверное, следует делать это еще более целенаправленно. Поэтому в следующем году мы совместно с представителями исполнительной власти детально проработаем списки детей из многодетных семей, чтобы адресно оказать помощь.

На встрече также поднималось немало вопросов, для решения которых может потребоваться внесение изменений в законы и другие нормативные акты области.

— Мы приняли ряд законов, призванных обеспечить семьи с детьми мерами социальной поддержки, но, оказывается, не всегда они могут ими воспользоваться. Например, завтраки и обеды для детей из малообеспеченных семей дотируются из областного и муниципальных бюджетов. А приемные, многодетные родители не всегда могут представить справку, что они нуждаются в поддержке, так как в доходы им засчитываются все социальные выплаты. Нужно посмотреть, насколько это правильно, — прокомментировал итоги разговора по завершении приема Анатолий Тихомиров. – Также возник вопрос об увеличении размера «детского» пособия. Понятно, что принимать новые публичные  обязательства в условиях дефицита бюджета очень сложно, и, тем не менее, работать в этом направлении нужно. Спросили нас и о статусе семей, в которых живут три и более взятых на воспитание ребенка, – такая семья приемная или многодетная? С юридической точки зрения это тоже важно определить. И особо нам нужно обратить внимание на семьи, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Нельзя допустить, чтобы дети из них попали в детдом.

За круглым столом участники торжественного приема обсудили и другие острые темы. Все они будут внимательно изучены в профильных управлениях правительства области и депутатами областного парламента, по каждому из них будет принято определенное решение.

Кстати

На торжественном приеме глава региона вручил областные и общественные награды. Так, почетного знака «Материнская слава» удостоена биробиджанка Светлана Заболоцкая, воспитавшая восьмерых детей. Еще пять многодетных мам и два руководителя социальных учреждений были награждены медалью третьей степени «Доброта и забота». Кроме того, Александр Левинталь вручил общественную награду – медаль «За любовь и верность» нескольким семьям, чей «стаж» совместной жизни более 30 лет и которые достойно воспитали своих детей. Среди этих пар были и супруги Владимир Григорьевич и Альбина Владимировна Баклан, прожившие вместе почти 40 лет и вырастившие двух детей. Напомним, что Владимир Баклан – Почетный гражданин ЕАО, Заслуженный врач РФ, который с 1981 года и по сей день работает хирургом в Ленинской районной больнице.

042804840435033305020528