Первый заместитель председателя сенатского комитета по международным делам, представитель Законодательного Собрания ЕАО в Совете Федерации Владимир Джабаров в интервью телеканалу «Россия-24» прокомментировал развитие отношений России со странами Евросоюза и США на фоне активной борьбы РФ с ИГИЛ, а также ситуацию с обеспечением безопасности в российских и зарубежных аэропортах  

В. Джабаров: С ИГИЛ нужно бороться всем миром

Отвечая на вопрос о том, можно ли считать прорывом в российско-американских отношениях тот факт, что после терактов в Париже США выступили  в поддержку российских авиаударов по позициям ИГИЛ, Владимир Джабаров ответил, что он хотел бы в это верить и, возможно, этот прорыв наступил и в отношениях с другими странами.

— После известных событий на Украине наши партнёры полтора года нас воспитывали, пытаясь наказать непонятно за что, а в это время расцветало и расползалось по всему Ближнему Востоку так называемое исламское государство. Оно набрало такую силу, что теперь с ним надо бороться всем миром. Президент нашей страны однозначно сказал, что мы будем преследовать террористов и уничтожать их везде. Он держал свое слово раньше, и я не сомневаюсь, что так будет и впредь. Мы найдем и покараем террористов. И то, что впервые со времен Второй мировой войны французы стали нашими союзниками в операции против ИГИЛ, считаю позитивным знаком. Надеюсь, к этому будут стремиться и другие страны, — заявил сенатор.

Еще одна тема, которой коснулись в беседе журналист и сенатор, – безопасность полетов за рубеж. Обсуждая ее, Владимир Джабаров, в частности, напомнил, что однажды теракт был совершен и российском аэропорту – в Домодедово, и тогда, наученные горьким опытом, авиаслужбы стали предпринимать беспрецедентные меры безопасности.

— В наших аэропортах в этом плане все нормально. Проблема в другом –  в странах, из которых наши самолеты возвращаются на Родину, не так тщательно проводиться осмотр пассажиров, багажа, самого борта. К тому же неправильно говорить только об  авиационном транспорте, есть еще автомобильный, железнодорожный. Меры безопасности нужно усилить на всех линиях международного сообщения, — подчеркнул сенатор.

По поводу обсуждаемой сейчас в СМИ возможности введения ограничений на поездки из России в страны, представляющие повышенную опасность с точки зрения совершения в них терактов, первый зампред сенатского комитета по международным делам заявил: «Я не думаю, что это правильный путь. Надо дать гражданам спокойно сделать свой выбор». В то же время Владимир Джабаров согласился, что именно в Египет сейчас ездить нельзя, а в ряд других стран следует снизить туристические потоки. Одновременно, по мере того, как будет проводиться работа по эффективному обеспечению безопасности пассажиров, и Египет нужно рассматривать как страну, возможную к посещению россиянами.  

— После известных терактов в США американцы заключили соглашения с рядом ведущих международных аэропортов о проведении соответствующей проверки перед вылетом. Думаю, нам следует учесть этот опыт, потому что и Египет, и другие государства Ближнего Востока – это излюбленные места отдыха наших граждан. Нужно работать в этом направлении, а пока идет расследование и не будет наведен порядок, в страны Ближнего Востока следует сократить поездки россиян, потому что там может быть небезопасно, — заключил Владимир Джабаров.