Принят областной закон «Об установлении в Еврейской автономной области величины прожиточного минимума пенсионера в целях установления социальной доплаты к пенсии на 2016 год»

В ЕАО установлен новый прожиточный минимум пенсионера

На очередном заседании парламента ЕАО депутаты приняли закон, которым на 2016 год установили прожиточный минимум пенсионера – он составит 7710 рублей, что на 4% больше нынешних 7414 рублей.

«Само название закона говорит о том, что это не пенсия в чистом виде, а лишь величина, ориентируясь на которую, рассчитывается социальная доплата к ней, — комментирует решение коллег председатель парламентского комитета по социально-экономической политике Вера Тарасенко. – То есть если, например, доходы пенсионера составляют 5 тысяч рублей, то в качестве доплаты в этом году он получает 2414 рублей. В следующем это сумма будет другой, в зависимости от новой величины прожиточного минимума – 7710 рублей, и размера пенсии, которая тоже будет расти».  

«Понимаем, что очень сложно прожить на такую сумму. Но нужно помнить, что в эту категорию получателей попадают люди, имеющие очень маленький трудовой стаж или долгое время занятые на  низкооплачиваемой работе, — также выразила свое мнение заместитель председателя парламента ЕАО Елена Самойленко. – Между тем эти выплаты  требуют достаточно больших затрат областного бюджета».

Затраты действительно немалые. Например, в этом году под действие вышеназванного закона подпадают 4578 человек. На финансовое обеспечение положенных в его рамках доплат планируется израсходовать около 95 млн рублей, из которых более 23,5 млн будут выплачены из казны Еврейской автономии.