Законодательное Собрание ЕАО установило  новый коэффициент-дефлятор для расчета стоимости патента для занятий трудовой деятельностью мигрантами, прибывающими в РФ в безвизовом порядке. За новый патент на территории ЕАО придется платить 3852 рубля в месяц

В ЕАО установлена стоимость патента для мигрантов на 2016 год

Напомним, что, начиная с прошлого года, иностранцы, которые прибыли в нашу страну в порядке, не требующем получения визы (в основном, из стран СНГ), имеют право приобрести патент и трудоустроиться к россиянам, то есть работать у них по найму или оказывать услуги личного, бытового характера. На предпринимательскую деятельность патент не выдается. В этом случае мигранту потребуется оформленное в установленном  порядке разрешение на работу.

Согласно принятому на очередном заседании областного парламента закону «Об установлении на 2016 год коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда ЕАО» новый коэффициент будет равен 2,12. С его учетом стоимость патента для иностранных рабочих составит 3852 рубля в месяц, что на 1107 рублей выше, чем в текущем году. Взять патент можно как сразу на год, так и на один, несколько месяцев.

— Фактически приобретение патента заменяет уплату налога на доходы физических лиц (НДФЛ), поэтому его стоимость рассчитывается с учетом средней заработной платы по региону, — комментирует принятие документа председатель парламентского комитета по законодательству и правовой политике Павел Винников. – Мы исходили из того, что, человек, который приезжает в чужую страну, должен получать зарплату хотя бы в размере двух прожиточных минимумов, чтобы прокормить себя и одного члена семьи. У нас уже в третьем квартале этого года прожиточный минимум составлял почти 12800 рублей. Понятно, что в следующем году он будет еще выше. Поэтому мы ориентировались на то, что трудовой мигрант должен получать не меньше 30 тысяч рублей, а 13 процентов от них (ставка НДФЛ) примерно и составляют сумму, в которую обойдется патент. На наш взгляд, это вполне логично, поэтому мы поддержали этот документ. Думаю, 3852 рубля в месяц для иностранца, который приехал зарабатывать, не велика, очень многие наши граждане платят не меньший подоходный налог, а для бюджета ЕАО продажа патентов мигрантам – это дополнительная статья доходов. По подсчетам специалистов, выдав 350 патентов, мы можем получить до 14 млн рублей.

Скажем также, что за девять месяцев текущего года областная казна за счет поступления от продажи патентов так называемым безвизовым мигрантам пополнилась на 4,3 млн рублей. На эту сумму в разное время было приобретено 332 патента. По расчетным данным, к концу 2015 года выданных патентов будет уже 350 патентов и общая сумма НДФЛ по ним составит около 7 млн рублей.

Кстати

Одним из основных условий получения патента является оплата НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа – 1200 рублей в месяц. Эта сумма установлена Налоговым кодексом. Для расчета стоимости патента необходимо умножить ее на федеральный и региональный коэффициенты-дефляторы. Федеральный равен 1,514, а региональный депутаты установили в размере 2,12 на 2016 год. Таким образом, умножив 1200 рублей на 1,514 и 2,12, получим 3852 рубля.