Главный финансовый документ сверстан программно-целевым методом и будет приниматься только на 2016 год, без планирования на 2017-2018 годы

В парламент ЕАО внесен проект областного бюджета на 2016 год

Правительство ЕАО предлагает принять следующие основные параметры бюджета: доходы – 8 млрд 186,7 млн рублей, расходы – 8 млрд 706 млн рублей. Это на 10 процентов меньше, чем в текущем году.  Дефицит – около 520 миллионов, то есть 10 процентов к уровню собственных доходов (в этом году – 15%). А их исполнительная власть рассчитывает собрать около 5,2 млрд рублей, что почти на 900 миллионов больше, чем прогнозируется по итогам 2015 года. Рост возможен за счет реализации таких инвестиционных проектов, как запуск Кимкано-Сутарского ГОКа, ООО «Дальграфит», строительства железнодорожного моста через Амур.

В этот раз бюджет будет приниматься только на предстоящий год, без плановых показателей на последующий двухлетний период.

— В первую очередь это связано с тем, что российское правительство перешло на годичное планирование доходов и расходов, — прокомментировал ситуацию председатель областного парламента Анатолий Тихомиров. –  Если последние четыре года федеральный бюджет принимался на трехлетку, то и мы знали, сколько средств в качестве трансфертов получим из казны РФ. Соответственно, могли строить планы исходя из трехлетнего планирования. Сегодня такой ясности нет. В то же время мы понимаем, что правительство страны пошло на этот шаг в первую очередь потому, что сегодня, при нестабильной цене на нефть, делать долгосрочные прогнозы невозможно.

Также впервые за последние годы бюджет сверстан программно-целевым методом на основе государственных программ Еврейской автономии. Таким образом, львиная доля всех расходов по большинству направлений финансирования будет заложена именно в них. Например, на реализацию программы развития образования в ЕАО заложено 1 млрд 949 млн рублей, а на программу здравоохранения – 1 млрд 436 млн рублей; социальная поддержка населения обойдется ЕАО в 1 млрд 426 млн рублей, плюс 111 миллионов на отдельную программу оказания помощи отдельным категориям граждан, семьям, детям-сиротам и опекаемым детям.

Полную информацию по всем планируемым расходам любой житель области сможет узнать, придя на 2 декабря в большой зал правительства области на публичные слушания по проекту областного бюджета на 2016 год. Описание процедуры записи на слушания, текст проекта главного финансового документа Еврейской автономии и пояснительная записка к нему размещены на сайте Законодательного Собрания.

Рассмотреть проект бюджета 2016 года в первом чтении депутаты областного парламента планируют 7 декабря.