На очередном заседании парламента ЕАО внесены изменения в областной закон о патентной системе налогообложения. Новые размеры потенциально возможного к получению предпринимателями годового дохода снижают стоимость патента на десять процентов

Внесены изменения в закон о патентной системе

Напомним, что патентная система налогообложения (ПСН) применяется на территории Еврейской автономии с 2013 года. Работать по ней могут индивидуальные предприниматели, занимающиеся теми видами деятельности, которые специально предусмотрены для ПСН Налоговым кодексом и законом субъекта РФ. Предприниматель имеет право перейти на эту систему, если его годовой доход не превышает сумму, которая установлена как возможная к получению за этот период. Размеры потенциальных доходов также определяются региональным законом с учетом требований НК. Именно они и являются величиной, от которой рассчитывается стоимость патента. По общему правилу это шесть процентов.

Периодически, с учетом меняющейся ситуации в экономике, Законодательное  Собрание пересматривает вторую статью областного закона о патентной системе, в которой фиксируются указанные размеры. Так, в октябре текущего года рабочая группа, в которую вошли депутаты, представители органов исполнительной власти и налоговой службы, предложили снизить их на десять процентов. Инициатива была поддержана на очередном заседании областного парламента. Соответственно, теперь и патент для желающих его приобрести подешевеет на столько же по сравнению с действующими до сих пор расценками.

— Наша главная задача – помочь сейчас жителям ЕАО с наименьшими потерями пройти период экономического кризиса и в то же время создать такие условия, чтобы у них был стимул работать легально. В этом отношении переход на патент очень удобен – и затраты минимальны, и бизнес законен,- комментирует событие заместитель председателя областного парламента Елена Самойленко. – И хотя патентная система налогообложения относительно нова, надеемся, что со временем люди оценят ее преимущества. Патент и раньше стоил немного, а станет еще дешевле. К тому же мы расширили перечень видов деятельности, занимаясь которыми, можно воспользоваться ПСН. Если раньше он включал 47 наименований, то теперь 64. Это стало возможным благодаря последним изменениям Налогового кодекса. По большинству из этих новых видов мы установили минимальные размеры.

За закон о патентной системе налогообложения в новой редакции депутаты проголосовали единогласно. Вступят в силу новые нормы с 1 января 2016 года.