16-00                                                           Большой зал правительства области

В повестку дня внеочередного заседания Законодательного Собрания Еврейской автономии внесено более 10 вопросов. Важнейшим из них является рассмотрение в первом чтении проекта областного бюджета на 2016 год. Напомним, что на прошлой неделе документ прошел процедуру публичных слушаний. Основные параметры главного финансового документа ЕАО, предлагаемые правительством области: доходы – 8 млрд 186,7 млн рублей, расходы – 8 млрд 706 млн рублей. Это на 10 процентов меньше, чем в текущем году. Дефицит – около 520 миллионов, то есть 10 процентов к уровню собственных доходов.

Здесь же будут рассмотрены изменения в областной бюджет текущего года. В связи с поступлением трансфертов из федеральной казны, правительство ЕАО предлагает дополнительные доходы в сумме 83,5 млн рублей направить на оказание помощи людям, страдающим онкологическими заболеваниями. Кроме того, РФ выделила ЕАО свыше 404 млн рублей в качестве бюджетного кредита на замещение заимствований у кредитных организаций.

В областной парламент также внесен пакет законов, касающихся установления нормативов финансирования учреждений дошкольного и общего образования. В частности, одним из нормативных актов предлагается в 2016 году увеличить расходы, связанные с добавлением в 5-х классах часов на внеурочную деятельность. Также исполнительная власть считает необходимым выделить больше средств на приобретение учебников для детей, обучающихся в коррекционных классах.

Несколько проектов разработаны в целях внесения изменений в законы, содержащие меры социальной поддержки семей с детьми. Главным образом, поправки направлены на предоставление льгот, предусмотренных этими же законами, семьям, прибывшим в ЕАО из других субъектов РФ.

Помимо этого, на Собрании будут обсуждаться изменения в Положение об Общественной молодежной палате при парламенте ЕАО. Например, их авторы предлагают создать резерв членов ОМП. Также народные избранники рассмотрят проект федерального закона «О муниципальной службе в РФ», внесенный в Госдуму их коллегами из Калужской области.