11-30                                                           Большой зал правительства области

На повестку дня очередного заседания парламента ЕАО вынесено более 20 вопросов. Важнейшим из них является рассмотрение проекта областного бюджета на 2016 год в окончательной редакции. Напомним, что ранее депутаты утвердили основные параметры главного финансового документа Еврейской автономии: доходы – 8 млрд 186,7 млн рублей, расходы – 8 млрд 706 млн рублей, дефицит – около 520 миллионов, и рассмотрели структуры его доходной и расходной частей.

Здесь же депутаты рассмотрят изменения в бюджет уходящего года. Необходимость в этом возникла в связи с поступлением из федеральной казны финансовой помощи ЕАО в сумме свыше 276 млн рублей. Дополнительные поступления предлагается направить на обязательное медицинское страхование неработающего населения (более 90 млн рублей) и на приобретение жилья для детей-сирот (свыше 6,2 млн рублей). Почти все оставшиеся средства правительство ЕАО считает необходимым направить на сбалансирование бюджета в связи с недопоступлением средств в областную казну.

Во втором чтении будут рассмотрены два  законопроекта, касающихся социальной поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья, осваивающих в областных образовательных учреждениях рабочие специальности без получения среднего профессионального образования. В связи с изменившимся законодательством авторы документов предлагают сохранить для них стипендии. Если же они являются сиротами или детьми, оставшимися без попечения родителей, то для них предлагается сохранить еще и все меры социальной поддержки, которыми пользуются эти категории жителей автономии.

На заседании будет рассмотрен проект закона «Об условиях присвоения звания «Ветеран труда», разработанного с учетом изменений федерального законодательства. В частности, в документе перечислен круг лиц, имеющих право на это звание. Предполагается, что порядок его присвоения будет разработан правительством области.

Также депутаты обсудят изменения в закон «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории ЕАО». Его авторы считают необходимым предоставить вышеназванным категориям жителей области право получить земельные участок для строительства жилья не только в родном муниципалитете, но и в любом другом, расположенном на территории ЕАО.

Кроме того, на заседании будет рассмотрено несколько проектов федеральных законов, планы работы Собрания на первый квартал 2016 года и на весь 2016 год, график приема избирателей депутатами и другие документы.