В ходе вчерашней пресс-конференции президент РФ Владимир Путин особое внимание уделил вопросам социальной поддержки населения и экономического развития страны. Значит, именно эти направления будут приоритетными в деятельности руководства страны в будущем году, считает председатель областного парламента, секретарь регионального отделения «ЕР» Анатолий Тихомиров

А. Тихомиров: Социальная политика – один из приоритетов государства

— Президент четко дал понять, что экономические сложности, которые переживает сегодня государство, попытки изолировать Россию и возможные последствия этого не изменят существующие подходы к формированию и реализации социальной политики в стране. Власть выполняет и будет выполнять свои обязательства перед пенсионерами, многодетными семьями, малоимущими людьми, молодежью и другими категориями населения. Это было очень важно услышать, — говорит Анатолий Тихомиров. –  Например, Владимир Путин заверил, что никто не намерен лишать пенсий работающих пенсионеров, хотя сегодня на самом высоком уровне звучит достаточно подобных предложений. И особо президент подчеркнул тот факт, что социальная поддержка населения является главной задачей не только федеральной, но и региональной власти. Именно здесь предстоит работать над эффективностью такой поддержки, делать ее адресной и конкретной, направляя бюджетные средства в первую очередь тем, кто наиболее остро нуждается сегодня в помощи.  

Исходя из этого, регионам необходимо выстраивать и свою экономическую политику, считает Анатолий Тихомиров.

—  Для нас важно, что президент уделил много внимания темам поддержки   сельского хозяйства и небольших предприятий. В частности, он заявил, что начинающим предпринимателям нужно предоставить льготный налоговый режим. И вновь подчеркнул роль регионов. Напомню, что парламент ЕАО этой осенью принял закон о налоговых каникулах для начинающих бизнесменов: под его действие подпадает практически вся производственная сфера. И сегодня на рассмотрении Собрания находится ряд документов, подготовленных правительством ЕАО и депутатами,  принятие которых должно стимулировать развитие предпринимательства, — говорит Анатолий Тихомиров.