В Биробиджане завершился III региональный смотр-конкурс молодых балетмейстеров-постановщиков «Престиж», проводимый при поддержке правительства области и Законодательного Собрания ЕАО

Депутаты поздравили молодых балетмейстеров

Роль организатора «Престижа» взял на себя Биробиджанский колледж культуры и искусств, а его учредителями выступили министерство культуры России и профильное управление правительства ЕАО. Конкурс собрал 26 участников – студентов и молодых специалистов в области танца. Примечательно, что в этом году расширилась и его география: если раньше в нем участвовали только «домашние» балетмейстеры, то теперь мы смогли увидеть работы постановщиков из Приморского и Хабаровского краев.

Жюри оценивало их творчество по двум номинациям  – «современная хореография» и «народно-стилизованный танец». В итоге победителями в них соответственно стали Виктория Воробьева, поставившая свой танец на ансамбле Приамурского университета им. Шолом-Алейхема «Калейдоскоп», и Ван Тин, работавший с коллективом «Академия» Хабаровского института культуры и искусств. 

За патриотическое воспитание молодого поколения, любовь к Родине, сохранение народных культурных ценностей специальные призы трем молодым хореографамвручил председатель Законодательного Собрания ЕАО Анатолий Тихомиров. Их получили Екатерина Абалымова из села  Екатерино-Никольского, жительница Облучья Алена Зубарева и педагог Биробиджанского колледжа культуры и искусств Иван Кошелев, взявший гран-при конкурса. Также председатель Собрания вручил директору этого же учреждения Елене Болтыбаевой ценный подарок для занятий со студентами – ноутбук.

— Спасибо вам за праздник красоты и талантов, который вы нам подарили, — обратился к участникам конкурса Анатолий Тихомиров. – Сегодня мы еще раз убедились, что искусство танца в ЕАО живет и развивается. Наши встречи на различных фестивалях и концертах показывают, что число молодых постановщиков действительно растет. Если раньше мы гордились только «Сюрпризом», «Мозаикой», «Алисой» и еще несколькими коллективами, то сейчас появляются новые ансамбли в Ленинском и Облученском районах, начинает танцевать Николаевка, надеюсь, скоро заявит о себе хореограф из с. Биджан. Поэтому я уверен, что на следующем конкурсе мы увидим еще больше молодых балетмейстеров.

Анатолий Тихомиров также поблагодарил всех за искренне служение искусству, пожелал начинающим специалистам талантливых учеников, счастья, здоровья, удачи и новых больших побед. Сказал председатель Собрания и о том, что гордиться тем, что в конкурсе приняла участие «Мозаика».

— Это замечательный ансамбль, недавно он встретил 31-й день рождения. Работает коллектив в моем родном Октябрьском районе, и я искренне горжусь им, — сказал Анатолий Тихомиров. – Потому что, несмотря на то, что он организован в отдаленном селе с населением в 2,5 тысячи человек, демонстрирует очень высокий уровень мастерства, привозит с престижных конкурсов дипломы победителя и призера. Совсем недавно «Мозаика» стала первой в своей номинации во Владивостоке на всероссийском конкурсе эстрадного творчества.

1873187721031821193120472070225919811982