Законопроект, предусматривающий льготы для пожилых людей и многодетных приемных семей при сборе оплаты на капитальный ремонт многоквартирных домов, принят в первом чтении на декабрьском заседании областного парламента

Депутаты предложили ввести льготы при плате за капремонт

Авторы документа – представители фракций «Единая Россия» и «Справедливая Россия» – считают, что в рамках дополнительной государственной поддержки необходимо полностью или частично освободить от обязательного сбора сразу несколько социальных групп населения области. В частности, они считают, что одиноко проживающие пенсионеры в возрасте 80 лет и более,  а также семьи, состоящие из таких людей, вообще не должны выплачивать взносы. К этой же категории разработчики законопроекта предлагают отнести почетных граждан ЕАО и ветеранов Великой Отечественной войны. Пенсионерам, которые достигли 70 лет и живут одиноко или только с супругом (супругой), а также семьям с тремя и более приемными детьми может быть предоставлена пятидесятипроцентная скидка.

— Мы прекрасно понимаем, что введенная с недавних пор плата за капитальный ремонт многоквартирных домов достаточно обременительна для пожилых людей, тем более, если они живут одни. Поэтому для поддержания их уровня жизни и был разработан соответствующий законопроект, — комментирует событие председатель комитета по социально-экономической политике парламента ЕАО, руководитель фракции «Единая Россия» Вера Тарасенко. – Соответствующие меры принимают и наши коллеги из Государственной Думы, где готовится инициатива по предоставлению льготы инвалидам.

 Кстати

Сегодня в области живут немногим менее девяти тысяч человек, которые могут подпасть под действие закона. И если документ будет принят, то расходы областного бюджета на его выполнение составят около девяти миллионов рублей в год.