Сегодня на внеочередном заседании Законодательного Собрания ЕАО депутаты приняли обращение к министру труда и социального развития России  М.А. Топилину с предложением возобновить софинансирование летней оздоровительной кампании за счет средств федерального бюджета

Депутаты просят Минтруд вернуть субсидии РФ на детский отдых

В уходящем году на летний отдых детей было выделено 30,6 млн рублей, что почти на 17 миллионов, или 35,3%, меньше, чем в 2014 году. Столь значительное сокращение произошло из-за того, что федеральный центр полностью отказался от софинансирования летней оздоровительной кампании. При этом Еврейская автономия средства областного бюджета по этой статье расходов не  сокращала.

— Мы сохранили льготы для отдельных категорий детей. Например, ребята, страдающие хроническими заболеваниями и имеющие показания к санаторному оздоровлению, получают путевки бесплатно. За детей-инвалидов и школьников из семей, в которых доходы ниже прожиточного минимума на душу населения, область платит 85% от стоимости путевки в загородный лагерь, а для тех, где семья имеет на человека 1,35 этой величины, компенсация составляет 45%, — комментирует ситуацию председатель парламентского комитета по социально-экономической политике Вера Тарасенко. – Но в условиях финансового кризиса наши возможности тают на глазах. В этом году мы вынуждены были пойти на сокращение количества смен в загородных лагерях и на школьных площадках.

Вера Тарасенко также сказала о том, что недостаток средств фактически привел к тому, что область не может теперь развивать материально-техническую базу летних лагерей. Все эти доводы депутаты изложили в своем обращении. Кроме того, они указывают, что Еврейская автономия далеко не единственный субъект РФ, который оказался один на один с этой проблемой.