Состоялось общее собрание Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании ЕАО. На нем были подведены итоги работы ОМП за год

Напомним, что действующий состав Палаты был сформирован в ноябре прошлого года. Тогда же было проведено его первое общее собрание. В этот раз молодые люди собрались, чтобы подвести итоги уже сделанного и определить основные направления деятельности в следующем году.

С основным докладом выступил председатель ОМП Олег Лазарев. Он подчеркнул, что с поставленными на этот год задачами Палата справилась. В частности, больше внимания уделялось законотворческой деятельности. В итоге по инициативе Палаты Законодательное Собрание ЕАО приняло три нормативных акта. Это изменения в закон «Об областных именных стипендиях студентам профессиональных образовательных организаций, расположенных на территории ЕАО» и законы «Об отдельных вопросах патриотического воспитания на территории ЕАО» и «Об установлении ограничений в сфере продажи слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков на территории ЕАО», хотя отдельные положения последнего впоследствии в судебном порядке были признаны недействующими.

Также Олег Лазарев рассказал об иной деятельности Палаты. Например, он отметил, что ряд своих мероприятий молодые люди посвятили 70-летию Великой Победы. А всего в течение года члены Палаты провели и приняли участие более чем в двадцати различных акциях, посвященных 9 Мая, Дню народного единства, Дню матери, Дню памяти жертв политических репрессий, Дню Государственного флага России и др. Кроме того, активисты ОМП приняли участие в XIV форуме молодых лидеров (п. Биракан Облученского района), первом молодежном форуме «Форпост-2015», проходившем в Октябрьском районе, вели работу по патриотическому воспитанию детей, подростков и молодежи, а также приобщению их к здоровому образу жизни.

При обсуждении перспектив дальнейшей работы, члены Палаты были единодушны во мнении, что необходимо больше внимания уделять повышению электоральной активности молодежи, учитывая, что 18 сентября 2016 года состоятся выборы в Государственную Думу России и Законодательное Собрание области, а также в Собрания депутатов Теплоозерского городского и Валдгеймского сельского поселений, довыборы в думу Биробиджана.

Еще одно направление, требующее самого пристального внимания Палаты, –  создание молодежных советов в муниципальных образованиях Еврейской автономии. Активисты ОМП уверены: с их помощью можно будет быстрее наладить взаимодействие между молодыми людьми и органами местного самоуправления, эффективнее справляться с проблемами на местном уровне либо предлагать пути их законодательного решения.