Сегодня состоялось очередное заседание областного парламента. На нем депутаты в окончательной редакции приняли главный финансовый документ автономии на следующий год и рассмотрели изменения в бюджет текущего года

Всего в повестке дня последнего в этом году заседания парламента ЕАО значилось более 20 вопросов. Первым из них был рассмотрен проект областного бюджета на 2016 год. В окончательной редакции депутаты приняли главный финансовый документ ЕАО с учетом предлагаемых губернатором автономии поправок, однако на основные параметры бюджета они не повлияли. Таким образом, в новый год область войдет с бюджетом, в котором доходы спрогнозированы в объеме 8 млрд 186,7 млн рублей, расходы – 8 млрд 706 млн рублей, а планируемый дефицитсоставит около 520 миллионов.

Здесь же депутаты в первом чтении рассмотрели изменения в бюджет уходящего года. Необходимость в этом возникла в связи с поступлением из федеральной казны финансовой помощи ЕАО в сумме свыше 276 млн рублей. Часть дополнительных средств в объеме более 90 млн рублей депутаты предложили направить в ФОМС на обязательное страхование неработающего населения, а также выделить 6,2 млн рублей на приобретение жилья для детей-сирот. Почти все оставшиеся средства будут направлены на сбалансирование бюджета в связи с недопоступлением средств в областную казну.

— Изначально правительство предлагало направить в ФОМС 50 миллионов, а 40 миллионов отдать другим распорядителям средств. Однако в силу некоторых нюансов федерального законодательства мы решили поступить иначе, — прокомментировал решение коллег председатель Законодательного Собрания Анатолий Тихомиров. – Дело в том, что область обязана участвовать в софинансировании расходов федерального фонда обязательного медицинского страхования. Наша доля определена в объеме 90 млн 206 тысяч рублей ежемесячно. В случае их своевременного перечисления в ФОМС наш территориальный фонд получает 176 млн рублей. Таким образом, мы возвращаем свои вложения и сверх них получаем 86 миллионов. Эти средства идут, в том числе, и на выплату заработной платы работникам здравоохранения. В противном случае 50 млн рублей Еврейской автономии просто остались бы в Москве. Поэтому мы предложили именно такой вариант распределения средств. С этими поправками документ рассмотрен в первом чтении. Окончательное решение по нему депутаты примут 25 декабря.

Помимо «бюджетных» законов, депутаты в окончательной редакции приняли два  законопроекта, касающихся социальной поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья, осваивающих в областных образовательных учреждениях рабочие специальности без получения среднего профессионального образования. В частности, несмотря на изменившееся федеральное законодательство, на областном уровне для них сохранены стипендии. Если же они являются сиротами или детьми, оставшимися без попечения родителей, то смогут пользоваться и всеми мерами социальной поддержки, которые предусмотрены для этой категории жителей автономии.

Кроме того, на заседании в первом чтении принят проект закона «Об условиях присвоения звания «Ветеран труда». В нем перечислен круг лиц, имеющих право на это звание. Предполагается, что порядок его присвоения будет разработан правительством области.

На заседании были рассмотрены и другие законопроекты, в том числе федеральные, а также утверждены планы работы Собрания на первый квартал 2016 года и на весь 2016 год, график приема избирателей депутатами и другие документы.

Кстати 

В начале заседания председатель парламентского комитета по связям со СМИ, Регламенту и депутатской этике Любовь Павлова передала своему коллеге, депутату от Биробиджанского района Сергею Синягину благодарность Международной академии наук педагогического образования (МАНПО) за поддержку проекта международной студенческой олимпиады по педагогике им. В.А. Сластёнина, проводившейся в Кузбассе. В тексте обращения, подписанного президентом МАНПО Е.И. Артамоновой, в частности, говорится: «Участие команды Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема в олимпиаде способствует укреплению авторитета педагогического образования и науки в России, содействует развитию традиций профессиональных студенческих конкурсов в сфере образования…». Напомним, что в начале этого месяца такая же благодарность была вручена председателю Законодательного Собрания ЕАО Анатолию Тихомирову.