Представитель ЕАО в Совете Федерации, руководитель МКС «ЕР» в ДФО Ростислав Гольдштейн считает, что заявленный Президентом курс на развитие Дальнего Востока – недвусмысленное послание как иностранным партнерам России, так и российским региональным властям и отечественному бизнесу

Р. Гольдштейн: Восточный вектор политики – наш ответ Западу

— На пресс-конференции Владимир Владимирович снова подчеркнул значимость ДФО для Российской Федерации. С учетом напряженных отношений с Западом, безусловно, это стратегически важное и недвусмысленное послание как иностранным партнерам России, так и исполнительной власти на местах, — сказал Ростислав Гольдштейн.

Сенатор напомнил, что у дальневосточных регионов сегодня достаточно возможностей для привлечения инвестиций, развития инфраструктуры и создания рабочих мест. Речь идет, как минимум, о территориях опережающего развития и режиме свободного порта.

— Да, будут и дотации из федерального бюджета, но эти средства должны расходоваться на решение первостепенных задач и в результате вернуться в виде дохода. Именно это подчеркнул Президент. Просто «проедать» дотации уже не получится. Надеюсь, регионы четко поняли этот посыл, — отметил сенатор.  

— В то же время Президент снова отметил: Дальний Восток открыт для иностранных инвесторов, в первую очередь из Азии. Интерес инвесторов к России все больше растет, вопреки ожиданиям некоторых наших «партнеров». Полагаю, на западе четко уловили намек: «Не хотите работать – отлично, мы повернём на Восток». И уловили его не сегодня, и не вчера. Как ответный сигнал – заявления о возможной отмене санкций против России в скором времени, визит Джона Керри с проектом резолюции по Сирии. И, уверен, это не последний такой сигнал. Кстати, — подчеркнул Гольдштейн, — посоветовал бы быть внимательными к такого рода намёкам и нашему отечественному бизнесу. Пока что у многих наших предпринимателей преобладает «европоцентризм», между тем как сегодня именно на Востоке не только восходит солнце, но и располагается направление роста планетарного будущего.