На последнем в этом году заседании Законодательного Собрания ЕАО депутаты приняли новый закон «О наградах Еврейской автономной области»

Расширена наградная система ЕАО

Работа над законом продолжалась в течение нескольких месяцев. Для этого в областном парламенте была создана специальная рабочая группа, в которую вошли депутаты всех фракций. В итоге в окончательной редакции был принят документ, который расширяет наградную систему Еврейской автономии. При этом высшей наградой области по-прежнему будет звание «Почетный гражданин ЕАО», порядок и условия присуждения которого регламентируются отдельным законом.

Единственным остался и знак отличия – «За заслуги перед ЕАО», а вот почетных знаков стало больше: в том же ряду, что «Почет и уважение» и «Материнская слава» теперь стоит и знак «За безупречную службу».  Увеличилось и число почетных званий. Ряды тех, кому их присвоят, пополнят заслуженные работники транспорта ЕАО. Всего законом определены 12 отраслей экономики, социальной и бюджетной сфер, представители которых могут получить награду, имеющую в названии слово «заслуженный». Кстати,  звание «Заслуженный деятель культуры ЕАО» теперь звучит как «Заслуженный деятель культуры и искусств ЕАО». Также в наградной системе сохранены медали «За доблестный труд», «Доброта и забота» и Почетная грамота области.

В отличие от предыдущего закона в новом указываются основания для вручения каждой из вышеперечисленных наград. Например, медаль «Материнская слава» может быть вручена женщине, родившей и достойно воспитавшей пять и более детей. При этом самый младший ребенок должен достичь шестилетнего возраста. А чтобы получить звание заслуженного работника в какой-либо отрасли, нужно, как минимум, проработать в ней на территории автономии не менее 10 лет и иметь иные награды области или ведомственные, государственные награды.

К новым нормам относится и та, которая запрещает присуждать награды людям, имеющим судимость (независимо от того, снята, погашена она или нет), а также гражданам, в отношении которых возбуждено уголовное дело. Кроме того, закон допускает возможность лишения награды области за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а также за совершение преступлений коррупционной направленности. И однозначно решение о присуждении награды подлежит отмене в случае, если будет установлено, что в представленных для награждения документах содержатся недостоверные сведения.

— Главное богатство Еврейской автономии – это ее люди. Именно благодаря их труду наша территория развивается, и они заслужили, чтобы их усилия были официально признаны органами власти области. Поэтому мы постарались разработать такую наградную систему ЕАО, чтобы она позволяла объективно оценить вклад каждого награждаемого, — говорит председатель областного парламента Анатолий Тихомиров. – Это было непросто сделать, поэтому работа над законом и продлилась так долго. Но мы не только сохранили все награды, которые были ранее, но и добавили новые. И сейчас именно законом, а не подзаконными актами, установлено, кому и за что они могут быть вручены. Это очень важно, потому что присуждение награды – это не просто моральное поощрение. В некоторых случаях она дает право на определенные льготы, выплаты. Кстати, сейчас в областном парламенте мы начинаем работу над законом «О звании «Ветеран труда ЕАО», и уже есть предложение давать его людям, которые добросовестно отработали десятки лет, но не имеют звания ветерана труда, которое присуждается в соответствии с федеральным законом. И мы обязательно рассмотрим возможности предоставления мер социальной поддержки тем нашим землякам, которые будут признаны ветеранами труда ЕАО. Хотя, конечно, у областного бюджета возможностей гораздо меньше, и наши льготы будут отличаться от тех, которые предоставляются на уровне Российской Федерации.