Законодательное Собрание Еврейской автономии провело публичные слушания по проекту областного бюджета на 2016 год. В них приняли участие депутаты парламента ЕАО и представительных органов местного самоуправления, руководители органов исполнительной власти, сотрудники организаций, представители политических партий, прокуратуры, налоговой службы, профсоюзов, общественности

Публичные слушания по проекту главного финансового документа автономии Законодательное Собрание ЕАО организует ежегодно в соответствии с федеральным и областным законодательством.  В этот раз он будет приниматься только на предстоящий год, без плановых показателей на последующий двухлетний период. Также изменились и сроки работы над бюджетом. В частности, после принятия в сентябре текущего года соответствующего закона ЕАО почти на месяц вперед были сдвинуты сроки внесения проекта бюджета в областной парламент. Напомним, он был представлен депутатам 25 ноября 2015 года.

Правительство ЕАО предложило принять следующие основные параметры бюджета: доходы – 8 млрд 186,7 млн рублей, расходы – 8 млрд 706 млн рублей. Это на 10 процентов меньше, чем в текущем году. Дефицит – около 520 миллионов, то есть 10 процентов к уровню собственных доходов (в этом году – 15%). А их исполнительная власть рассчитывает собрать около 5,2 млрд рублей, что почти на 900 миллионов больше, чем прогнозируется по итогам 2015 года.

Еще одно новшество в составлении проекта бюджета – он сверстан программно-целевым методом. Это хорошо видно по структуре расходов. Львиная их доля заложена в  32 программы: по образованию, здравоохранению, спорту, культуре, сельскому хозяйству, социальной защите населения, реконструкции дорог, модернизации объектов ЖКХ и т. д. Каждая будет включать финансирование по всем направлениям, которые она призвана обеспечить. Это заработная плата, обучение сотрудников, развитие материально-технической базы учреждений, оплата услуг ЖКХ для этих учреждений, приобретение техники и т. п. Таким образом, предлагается на реализацию программы развития образования в ЕАО направить 1 млрд 949 млн рублей. На культуру ЕАО исполнительная власть готова выделить почти 93 млн рублей, а на развитие физкультуры и спорта – без малого 49 млн рублей.

Программа здравоохранения может быть профинансирована в объеме 1 млрд 436 млн рублей. А на социальную поддержку населения, в случае принятия бюджета в рассматриваемом варианте, уйдет 1 млрд 426 млн рублей, плюс 111 миллионов на программу оказания помощи отдельным категориям граждан, семьям, детям-сиротам и опекаемым детям.

В сфере ЖКХ разработано несколько программ. Так, непосредственно на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры заложено 305 млн рублей, а на программу по переселению граждан из аварийного жилья предлагается направить более 403,5 млн рублей, из которых 217 миллионов – это средства Фонда содействия реформированию ЖКХ. Кроме того, по госпрограмме «Жилище» предусмотрено 39 млн рублей, из которых 13,5 миллионов – деньги области.

По программе развития сети автодорог планируется выделить около 447 млн рублей.

Расходы на реализацию программы развития сельского хозяйства запланированы в объеме 86,4 млн рублей, в том числе почти 50 миллионов – за счет областного бюджета. Еще около 34 млн рублей предлагается на править на профилактику и ликвидацию особо опасных болезней животных.

Перед тем как начальник финансового управления правительства ЕАО Елена Бородавко назвала эти основные параметры предлагаемого бюджета, выступила и начальник областного управления экономики Галина Соколова. Она обнародовала прогноз социально-экономического развития ЕАО на 2016 год и плановый период 2017-2018 годов. Заключение о проекте бюджета представил председатель Контрольно-счетной палаты ЕАО Сергей Воропаев. Затем слово было предоставлено руководителям профильных управлений правительства области, которые подробно рассказали о структуре расходов, предлагаемой к исполнению в конкретной отрасли. Все докладчики ответили на вопросы депутатов и других участников.

По итогам публичных слушаний будет составлен перечень вопросов, подлежащих рассмотрению на согласительной комиссии, в которую входят депутаты областного парламента  и члены правительства ЕАО. Ее заседание состоится после того, как проект пройдет первое чтение в Законодательном Собрании, то есть после 7 декабря. Затем главный финансовый документ автономии будет обсуждаться во втором чтении, запланированном на 16 декабря, а в окончательной редакции бюджет ЕАО на следующий год должен быть принят 23 декабря 2015 года.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации