Депутаты Законодательного Собрания в первом чтении приняли проекты законов об областном бюджете и бюджете территориального ФОМС ЕАО на 2016 год, а также рассмотрели другие вопросы

В повестку дня внеочередного заседания Законодательного Собрания Еврейской автономии было внесено более 10 вопросов. Среди них – о проекте областного бюджета на 2016 год. Сегодня он был рассмотрен в первом чтении, то есть депутаты проголосовали за основные параметры главного финансового документа ЕАО. Это доходы в размере 8 млрд 186,7 млн рублей, расходы в объеме 8 млрд 706 млн рублей, что на 10 процентов меньше, чем в текущем году. Дефицит составил около 520 миллионов, то есть 10 процентов к уровню собственных доходов.

— Бюджет напряженный, но мы формировали его с участием налоговой службы, Контрольно-счетной палаты и с учетом тех возможных дополнительных доходов, которые поступят от запуска горнодобывающих предприятий, поэтому он достаточно сбалансированный, — прокомментировал решение коллег председатель областного парламента Анатолий Тихомиров. – Напомню, что на прошлой неделе документ прошел процедуру публичных слушаний. На нем прозвучало много замечаний и предложений по различным направлениям: спорту, здравоохранению, социальной защите, образованию, культуре и другим. Все они будут рассмотрены завтра на заседании согласительной комиссии депутатами и членами правительства области. И, возможно, мы пойдем по пути, когда впервые вместе с законом о бюджете примем так называемое приложение приоритетов. То есть составим перечень, в каком порядке и куда будут направляться дополнительные доходы. А с их помощью мы рассчитываем решить многие актуальные задачи.

Здесь же были рассмотрены изменения в областной бюджет текущего года. Часть поступивших из федеральной казны дополнительных доходов в сумме 83,5 млн рублей было решено направить на оказание помощи людям, страдающим онкологическими заболеваниями. Кроме того, РФ выделила ЕАО свыше 404 млн рублей в качестве бюджетного кредита на замещение заимствований у кредитных организаций.

На заседании в окончательной редакции было принято несколько  законов, касающихся установления нормативов финансирования учреждений дошкольного и общего образования. В частности, в 2016 году будут увеличены расходы, связанные с добавлением в 5-х классах часов на внеурочную деятельность. Кроме того, будет выделено больше средств на приобретение учебников для детей, обучающихся в коррекционных классах.

Несколько проектов, принятых в первом чтении, были разработаны в целях внесения изменений в законы, содержащие меры социальной поддержки семей с детьми. Главным образом, поправки направлены на предоставление льгот, предусмотренных этими же законами, семьям, прибывшим в ЕАО из других субъектов РФ.

Помимо этого, депутаты проголосовали за внесение изменений в Положение об Общественной молодежной палате при парламенте ЕАО.