Сегодня в областном парламенте состоялось совместное заседание Консультативного Совета по вопросам законодательства и Координационного Совета по связям с политическими партиями, не представленными в Законодательном Собрании ЕАО. Участники совещания обсудили вопросы, связанные с подготовкой к выборной кампании 2016 года

Состоялось заседание Консультативного и Координационного Советов

Выступивший с основным докладом председатель парламентского комитета по законодательству и правовой политике Павел Винников напомнил, что в единый день голосования – 18 сентября будущего года – жителям автономии предстоит выбрать своего представителя в Государственной Думе России и депутатов Законодательного Собрания ЕАО. Кроме того, в двух районах (Облученском и Биробиджанском) пройдут выборы и на местном уровне – в Собрания депутатов Теплоозерского городского и Валдгеймского сельского поселений. Обратив внимание на сложность и большую ответственность предстоящих кампаний, докладчик подробно рассказал о нормативно-правовой базе, регулирующей выборный процесс в области. При этом он подчеркнул, что в будущем году депутатам предстоит внести в законодательство ряд дополнений, связанных с тем, что меняются федеральные нормативно-правовые акты.

— Например, придется изменить с 200 до 255 тысяч рублей максимальный размер избирательного фонда для кандидата в депутаты. Также не исключаю того, что в законе появится норма об обязательном участии кандидатов в дебатах. Соответствующие поправки уже внесены в Государственную Думу представителями фракции «Единая Россия», и мы можем продублировать их в своем законе, — сказал, в частности, Павел Винников.

Заместитель председателя областной избирательной комиссии Валентина Петухова, также выступившая с докладом на заседании, сообщила, что избирком уже активно ведет работу по подготовке к предстоящим выборам. По ее словам, к концу января будут обобщены данные о точном числе избирателей в ЕАО, и сразу после этого на основании полученной информации комиссия подготовит свои предложения по формированию избирательных округов на территории области: их количества и границ. По последней информации (на середину 2015 года), в автономии проживали более 131 800 избирателей. Вряд ли эта цифра сильно изменится, поэтому, по словам Валентины Петуховой, облизбирком будет предлагать сформировать в ЕАО в соответствии с существующими нормами закона девять одномандатных округов. Свои предложения комиссия должна будет  представить на утверждение депутатам Законодательного Собрания.

Отвечая на вопросы участников заседания, представитель облизбиркома сообщила, что сегодня на территории ЕАО зарегистрированы отделения 21 политической партии и все они могут принять участие в предстоящих выборах. При этом четыре действующие в области  организации – «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия» и КПРФ – могут не собирать в свою поддержку обязательные для других партий подписи жителей автономии. Такое право предоставлено им по итогам последних выборов в ГД РФ.         

Подвел итоги обсуждения председатель парламента автономии Анатолий Тихомиров. Он подчеркнул, что кампания будет очень сложной, многоуровневой. Кроме того, выборы могут пройти на фоне экономического кризиса, который наблюдается в стране сегодня и может сохраниться и в будущем году.

— Поэтому все мы заинтересованы в максимальной открытости и легитимности избирательного процесса. Хотелось бы увидеть на выборах конкурентную, но честную борьбу. Все это в итоге будет способствовать укреплению согласия в обществе, сплочению людей. Уверен, что вы прекрасно понимаете и степень своей ответственности, и роль успешно проведенных выборов в будущем страны. Депутаты надеются на вашу поддержку, сотрудничество, ждут ваших предложений по изменениям в законодательную базу ЕАО,   — сказал, в частности, Анатолий Тихомиров.

Завершая встречу, председатель парламента от имени своих коллег поблагодарил ее участников за совместную работу, поздравил с наступающими праздниками, пожелал всем успехов, здоровья и удачи в новом году.     

Кстати

Отдельным вопросом в повестке заседания стало обсуждение темы о профилактике проявлений экстремизма среди молодежи в ЕАО. С докладом выступил начальник управления по внутренней политике ЕАО Вадим Войтенков. В целом он положительно охарактеризовал ситуацию в автономии, отметив работу не только органов государственной и муниципальной властей, но и различных общественных организаций, религиозных, национальных общин. Их активная культурная, просветительская и другая деятельность во многом способствует укреплению толерантности и межнациональных отношений в области, формирует у молодых людей уважение к духовным ценностям народов, живущих в нашей стране. Поэтому органам власти нужно продолжить сотрудничество с такими организациями, стимулировать их просветительскую деятельность, вовлекать в эту работу большее число людей.                                                           

30183027