Сегодня в парламенте ЕАО состоялось заседание Совета по связям с общественными организациями. Руководителям объединений рассказали об условиях использования льготных микропроцессорных карт для оплаты проезда в общественном транспорте муниципалитетов

Состоялось заседание Совета по связям с общественными организациями

Открыл совещание председатель Законодательного Собрания области и руководитель Совета Анатолий Тихомиров. Он напомнил членам Совета, что недавно был принят областной закон, который фактически с 1 января 2016 года упраздняет льготные проездные талоны в городских автобусах, а также в автобусах, маршрут которых пролегает от Биробиджана до соседних сел в пределах 50 километров. С нового года жители области, имеющие право льготного проезда, должны будут предъявить специальную микропроцессорную карту, имеющую два приложения – транспортное и банковское.

— Карты уже выдаются, комитет социальной защиты населения ЕАО, который этим занимается, разъяснительную работу ведет. Однако вопросы продолжают поступать, поэтому мы пригласили на Совет председателя комитета Александру Николаевну Филиппову, чтобы она на них ответила, — обратился к участникам заседания Анатолий Тихомиров. – Вы очень тесно общаетесь с пенсионерами, ветеранами, инвалидами, то есть с людьми, которых эти нововведения касаются непосредственно, поэтому мы надеемся, что с вашей помощью многие наши земляки получат полную информацию.

Александра Филиппова, в частности, сообщила, что в ЕАО проживают 28 тысяч человек, имеющих право на вышеназванную льготу, однако до сих пор своим правом пользовались не более 10 тысяч человек, поэтому изначально было заказано именно такое количество карт. Однако желающих оказалось больше, их требуют сделать даже те, кто ездить в автобусах не может. Уже сделано 12 тысяч карт.

— Поэтому мы сейчас подготовим изменения в закон и будем просить депутатов Законодательного Собрания, чтобы они приняли поправки. Мы предлагаем с 1 января 2016 года запустить проект только в Биробиджане и Биробиджанском районе, а уже с 1 апреля начать реализовывать его по всей области, — сказала руководитель комитета соцзащиты. – Также мы намерены выпустить специальные талоны 2016 года, чтобы выдать их тем жителям областного центра и Биробиджанского района, которые не смогут вовремя оформить карту.

Продление срока введения повсеместной реализации проекта вызвано было еще и тем, что Еврейская автономия решила отказаться от типового программного обеспечения, предусматривающего считывание с карты информации о количестве поездок, решив перепрограммировать ее на списание определенных сумм. Как пояснила А. Филиппова, в этом случае не возникнет путаницы при оценке объема оказанных услуг за поездки по городу и за его пределы, ведь стоимость билетов в этих случаях разная. Люди будут просто получать чек с указанием, сколько денег списано со счета.

— Перепрограммирование требует средств, поэтому приходится идти на увеличение сроков реализации проекта, хотя это исключительно деньги инвестора, из областного бюджета на эти цели ни копейки не выделяется, — подчеркнула Александра Филиппова.

В завершение обсуждения темы Анатолий Тихомиров подчеркнул, что переход на принципиально иную систему оплаты проезда льготниками назрел давно.

— Бюджет компенсирует перевозчикам их затраты на перевозку льготников. Мы проанализировали ситуацию в летние месяцы 2013 и 2014 годов. Разница составила 20 млн рублей. Эти деньги пришлось заплатить казне ЕАО, — сказал председатель Собрания. – А ведь такого в принципе не должно было быть, потому что тариф, если и рос, то минимально, и количество льготников не увеличилось, и ездить люди больше не стали. Вывод один – количество талонов, предъявляемых для оплаты, не соответствует фактическому объему оказанных услуг. Отказ от талонов и переход на персональные банковские карты позволит если не полностью уйти от этой схемы, то, по крайней мере, свести к минимуму лишние выплаты. Кстати, на  встречах с людьми большинство говорит, что с пониманием относиться к новой системе и не против нее. А текущие вопросы, которые возникают по организации выдачи карт, их использования, пополнения счета, уверен, в скором времени будут решены в рабочем порядке, в ходе разъяснительной работы.

На заседании члены Совета также обсудили тему санаторно-курортного лечения жителей области, имеющих право на льготы. На вопросы общественников ответила управляющая региональным отделением Фонда социального страхования РФ Марина Семенцова. Также участники заседания обсудили некоторые актуальные проблемы, связанные с формированием тарифов на услуги ЖКХ и порядком их оплаты.

Завершая работу Совета, Анатолий Тихомиров поблагодарил общественников за конструктивное взаимодействие с органами власти, поздравил их с наступающими праздниками, пожелав всем крепкого здоровья, счастья, благополучия, оптимизма, и вручил каждому члену Совета по подарку.

IMG 7839IMG 7857