Председатель Законодательного Собрания ЕАО Анатолий Тихомиров дал интервью телеканалу ГТРК «Бира», в котором подвел итоги исполнения бюджета за истекшие 9 месяцев и ответил на вопросы по проекту главного финансового документа автономии на следующий год

— Анатолий Фёдорович, в этот раз бюджет ЕАО был внесён правительством области в региональный парламент только в конце ноября. Почему с этим так затянули?  И почему бюджет будет приниматься только на предстоящий год, без плановых показателей на последующий двухлетний период?

— В первую очередь это связано с тем, что российское правительство перешло на годичное планирование доходов и расходов. Если последние четыре года федеральный бюджет принимался на трехлетку, то и мы знали, сколько средств в качестве трансфертов получим из казны РФ. Соответственно, могли строить планы исходя из трехлетнего планирования. Сегодня такой ясности нет. Госдума РФ поддержала  переход на однолетний бюджет.

Правительство страны пошло на этот шаг в первую очередь потому, что сегодня, при нестабильной цене на нефть, делать долгосрочные прогнозы невозможно. В этих условиях ему приходится принимать не совсем популярные решения.

Думаю, что в какие-то моменты и нам придется идти по этому же пути. Отчасти потому, что доходная часть бюджета снижается. Но не за счёт уменьшения собственных доходов, а вследствие того, что РФ уменьшает нам объемы финансовой помощи. Поэтому решение о переходе на однолетний бюджет в 2016 году – верное. Хотя некоторые коллеги его критикуют, говоря, что надо двигаться вперёд. Но для этого надо видеть, что ждёт нас впереди. На сегодня в масштабах области и страны чёткая перспектива дальше 2016 года не просматривается. Мы же хотим принять ответственный бюджет, чтобы он был исполнен и по доходам, и по расходам.

— Проект бюджета Еврейской автономии на 2016 год сформирован программно-целевым методом. Что это значит?

— Весь бюджет уложен в 32 программы: по образованию, здравоохранению, спорту, культуре, сельскому хозяйству, социальной защите населения, реконструкции дорог, модернизации объектов ЖКХ и т. д. Каждая будет включать финансирование по всем направлениям, которые она призвана обеспечить. Это заработная плата, обучение сотрудников, развитие материально-технической базы учреждений, оплата услуг ЖКХ для этих учреждений, приобретение техники и т. п. Например, на реализацию программы развития образования в ЕАО заложено 1 млрд 949 млн рублей, а на программу здравоохранения – 1 млрд 436 млн рублей; социальная поддержка населения обойдется ЕАО в 1 млрд 426 млн рублей, плюс 111 миллионов на программу оказания помощи отдельным категориям граждан, семьям, детям-сиротам и опекаемым детям.

Считаю такой подход более правильным — он куда прозрачней. А самое главное – при необходимости деньги можно перераспределить внутри программы. Это делается непосредственно распорядителями бюджетных средств, а значит, более оперативно.

— У депутатов уже была возможность ознакомиться с основными параметрами будущего бюджета. Какие направления были сокращены? Насколько существенно?

— Начнем с того, что в 2016 году дефицит бюджета снижается с 15 до 10%, а это даёт возможность заместить коммерческие кредиты, взятые под 12-15% годовых, кредитами бюджетными, ставка которых 0,1%. Разница, конечно, колоссальная. Но для уменьшения дефицита бюджета потребовалось и  расходы уменьшить на 10%.

Кроме того, на 1,1 млрд рублей сокращается федеральная помощь. Но мы ожидаем роста собственных доходов. Их исполнительная власть рассчитывает собрать около 5,2 млрд рублей, это процентов на 20 больше, чем прогнозируется по итогам 2015 года. Рост денежных поступлений возможен за счёт реализации ранее начатых инвестиционных проектов, как запуск Кимкано-Сутарского ГОКа, ООО «Дальграфит», строительства железнодорожного моста через Аму, промышленного парка в Ленинском районе, предприятий по пищевой переработке в Смидовичском. Они дадут новые места, налоги на доходы физических лиц,  на имущество организаций. Всё это позволяет рассчитывать на 500-600 млн рублей дополнительных доходов, которые позволят сбалансировать областной бюджет. Также губернатор и исполнительная власть ЕАО намерены продолжать ту активную работу с федеральным правительством и Минфином, которую они сейчас ведут по замещению коммерческих кредитов бюджетными.  

Несмотря на сложные экономические условия, социальная направленность бюджета ЕАО сохранится. И сейчас, и в последующем все доходы в первую очередь будут направляться на меры социальной поддержки населения, выплату заработной платы, выполнение публичных обязательств. Все законы социальной направленности будут действовать, и на их отмену мы не пойдем

 Записал Виктор ТЕРЕЩЕНКО