Представитель парламента ЕАО в Совете Федерации, первый заместитель председателя сенатского комитета по международным делам Владимир Джабаров в единый день приема граждан ответил на вопросы жителей ЕАО в режиме конференцсвязи

В. Джабаров: Не подняв Дальний Восток, мы страну не вытянем

Вчера в России проходил общефедеральный день приема граждан, организованный «Единой Россией» в честь дня рождения партии. Напомним, что в ЕАО 1 декабря прием вели сенаторы, депутаты, руководители органов государственной и муниципальной власти. Сенатор Владимир Джабаров, представляющий законодательную власть ЕАО, принимал вопросы в режиме видеоконференции, организованной на базе средней школы с. Птичник Биробиджанского района.

Именно от этого муниципального образования он шел на выборы в Законодательное Собрание ЕАО и все последние четыре года старался делать все возможное, чтобы оправдать доверие избирателей. Об этом свидетельствовала и та высокая оценка, которую люди дали сенатору за его работу в ходе видеосвязи. Например, директор районной библиотеки Ирина Маркова сказала о том, что культработники чувствуют поддержку сенатора и поблагодарила Владимира Джабаров за личное участие в создании музея при ее учреждении.

В ходе общения специалисты также задали несколько вопросов по дальнейшему развитию учреждений культуры, укреплению их материально-технической базы и поддержке специалистов отрасли. Отвечая на них, Владимир Джабаров, выразил сожаление, что культура в нашей стране хронически недофинансируется, и сказал о том, что согласен с теми депутатами областного парламента, которые считают необходимым передать полномочия в этой сфере на уровень субъектов Федерации.

«Поселения и даже районы такую нагрузку тянуть не могут, и я буду обращаться в профильные комитеты федерального парламента, чтобы решить этот вопрос на законодательном уровне», — заявил сенатор. Кроме того, Владимир Джабаров выразил готовность лично поучаствовать в пополнении библиотечных фондов ЕАО.

Еще одна тема, которая была поднята фактически от лица всех дальневосточников, – это стоимость авиаперелетов в центральные регионы России и обратно. Владимир Джабаров согласился с теми людьми, которые говорили о том, что после ликвидации «Трансаэро» «Аэрофлот» фактически превращается в монополиста на воздушной магистрали Дальний Восток – Москва, Петербург и рост тарифов доходит до двукратного. «Я уже обсуждал эту проблему с Валентиной Ивановной Матвиенко. Она отнеслась с большим пониманием. В Совете Федерации сложилась практика, когда перед пленарным заседанием мы включаем в повестку дня рассмотрение наиболее острых социально-экономических вопросов, и в рамках этой традиции 9 декабря я намерен вынести эту тему на обсуждение с участием представителей Минтранса, ФАС. Вообще это очень сложная задача, и мы будем целенаправленно работать в этом направлении», — сказал представитель парламента ЕАО в Совфеде.

Ряд вопросов от жителей Биробиджанского района касался поддержки агропромышленного сектора, фермерства. Аграрии говорили о том, что очень низкие ставки субсидирования животноводческой продукции, дорого обходится приобретение удобрений, сельхозтехники, а покупка запчастей к ней – еще большая проблема. Их приходится вести из западных регионов страны, а железнодорожный тариф «съедает» всю рентабельность, и т.д. В беседе с фермерами Владимир Джабаров выразил уверенность, что субсидирование сельхозпроизводства на Дальнем Востоке крайне необходимо. «Все это понимают, и вопрос о том, надо или не надо это делать, даже не обсуждается. Сейчас все усилия руководства РФ прикладываются к тому, чтобы решить задачи по поддержке АПК… Сельское хозяйство – это важнейший сектор экономики в ДФО, без него невозможно поднять Дальний Восток, а, не подняв Дальний Восток, мы страну не вытянем», — убежден сенатор.

В завершение разговора Владимир Джабаров подчеркнул, что каждое из поступивших обращений им будет рассмотрено индивидуально,  и каждый заявитель получит письменный ответ. «Не обещаю, что все вопросы решу. Не все зависит от моих стараний, но я приложу максимум усилий, чтобы достичь положительного результата. Это моя работа», — подытожил сенатор.