Вчера в областном музее современного искусства открылась выставка книг, картин, фотографий и произведений декоративно-прикладного творчества, организованная консульством КНДР в Хабаровске. В церемонии ее открытия принял участие председатель парламента ЕАО Анатолий Тихомиров 

В ЕАО открыта выставка корейских мастеров искусства

Это уже третья подобная выставка, которую принимает у себя музей современного искусства в Биробиджане. Представляя ее жителям и гостям города, заместитель генерального консула Корейской Народно-Демократической Республики Мун Хо подчеркнул, что в последние годы сотрудничество между КНДР и российским Дальним Востоком активизировалось. Это произошло в 2011 году после встречи предыдущего северокорейского лидера Ким Чен Ира с Дмитрием Медведевым, который в то время был президентом России.

— Тогда был достигнут ряд договоренностей о сотрудничестве двух государств в различных сферах, связи заметно оживились, особенно с Дальним Востоком России… Мы стремимся к расширению контактов не только в области политики и культуры, но и экономики, — заявил Мун Хо. – Желаем успехов Еврейской автономной области и уверены, что сегодняшняя выставка послужит лучшему пониманию россиянами культуры и истории нашей страны.

Мысль заместителя генерального консула КНДР продолжил губернатор ЕАО Александр Левинталь, который сказал о том, что однажды ему посчастливилось побывать в Стране Утренней Свежести.

— Мы действительно близки, и не только географически. В России проживает большая корейская диаспора, и в нашей области есть немало представителей этого замечательного народа. На недавнем фестивале национальных культур мы еще раз смогли приобщиться к их самобытному творчеству, — отметил глава региона. – А сегодня нам представилась еще одна такая уникальная возможность. Культура и искусство сближают людей, через них происходит установление тесных связей в других сферах. А у нас есть перспективы сотрудничества с КНДР, в первую очередь в сельскохозяйственной отрасли.

После официальной церемонии открытия зрители могли внимательно рассмотреть предметы выставки. Это фотоальбомы с изображением самых живописных мест Северной Кореи, русскоязычные сборники корейского фольклора, художественная национальная литература. Никого не оставили равнодушным работы декоративно-прикладного характера, особенно художественная вышивка, воспроизводящая известные картины русских мастеров, и традиционные корейские сюжеты с изображением животных. На выставке также можно было увидеть кукол в национальном костюме ханбок, фотографии, акварельные пейзажные работы.

— С большим удовольствием посмотрел привезенные работы. Они очень интересные, позволяют нам лучше почувствовать дух этой одной из самых близко расположенных к нам стран, — поделился впечатлениями председатель Законодательного Собрания Анатолий Тихомиров. – Россию и Корейскую Народно-Демократическую Республику связывают давние дружеские отношения. В разное время в нашей стране, в Еврейской автономной области работали граждане КНДР, и мы знаем их как трудолюбивых, порядочных и ответственных людей. Отрадно, что наши отношения развиваются. Сегодняшняя экспозиция – это еще один шаг на пути к сотрудничеству, знакомству с культурой и историей наших соседей. Выставка будет работать еще две недели, и я искренне хочу, чтобы как можно больше земляков ее посетили.  

130713641335IMG 1342