Любой житель области может сдать всероссийский тест на знание истории Отечества. Экзамен, организатором  которого в ЕАО выступает региональный парламент, будет проводиться в единый день – 19 декабря – во всех крупных населенных пунктах автономии

В. Тарасенко: Мы бережем свою историю

Идея провести всероссийский тест, который бы определил уровень знания истории страны ее жителями, принадлежит Молодежному парламенту при Государственной Думе РФ. Поэтому по просьбе депутатов нижней палаты российского парламента всю организационную работу по проведению экзамена взяли на себя региональные органы представительной власти. Именно они совместно с представителями правительства территорий, органов местного самоуправления и работниками системы образования, должны обеспечить подготовку к тесту, подобрать площадки, на которых он будет проходить, организовать его проведение и обобщить результаты перед их отправкой в Госдуму.

— Мы с коллегами из комитета образования ЕАО и нашего университета определили площадки, на которых состоится тестирование, — говорит председатель комитета по социально-экономической политике парламента ЕАО, руководитель фракции «Единая Россия» Вера Тарасенко. – Принять участие в нем может любой желающий: мы не ограничиваем людей ни в возрасте, ни  в уровне образования, ни в месте жительства. Тест, кстати, анонимный, достаточно будет указать лишь свой возраст.

По словам Веры Тарасенко, тест состоит из сорока вопросов, подготовленных специалистами Уральского федерального государственного  университета, и не представляющих большой сложности для людей даже с базовым уровнем знаний истории Отечества. Ответить успешно на них сможет и взрослый человек и подросток.

—  Основная идея экзамена заключается вовсе не в проверке того, насколько хорошо жители разных регионов и возрастов знакомы с историей своей страны. Хотя и это интересно узнать. Главное, стимулировать людей, в первую очередь, молодых, к получению дополнительных знаний, более глубокому изучению предмета. Это очень актуально именно сегодня, когда все активнее попытки фальсифицировать, переписать историю, а то и вовсе перевернуть ее с ног на голову. А то, например, некоторые политики договорились уже до того, что Освенцим освобождали украинцы. Поэтому, реализуя проекты, подобные нашему, мы бережем свою историю, воспитываем в людях  патриотизм.

Кстати

Площадки для проведения тестирования по истории в районах ЕАО уже определены. Все они заработают одновременно – 19 декабря в 11 часов. В Биробиджанском районе тестирование пройдет в школах сел Валдгейм, Дубовое и Птичник. В Октябрьском районе – в школе с. Амурзет. В Ленинском районе ­– в школах сел Ленинское, Биджан и Бабстово. В Облученском районе – в школах № 2 г. Облучье, № 18 п. Теплоозерск и № 24 п. Бира. В Смидовичском районе – в школах № 3 п. Смидович, № 7 п. Николаевка и № 18 п. Приамурского. В Биробиджане экзамен проведут в школах № 1, 23, 5, 7, 8, 10, 11, 16, а также в ПГУ имени Шолом-Алейхема, медицинском колледже и колледже культуры.