Председатель комитета парламента ЕАО по социально-экономической политике, руководитель фракции «Единая Россия» Вера Тарасенко комментирует послание президента страны Федеральному Собранию

В. Тарасенко: Решение социальных задач – наше общее дело

— Уходящий год для нашей страны в экономическом отношении был очень сложным, не менее простым будет и следующий. Естественно, что в этих условиях мы все ждали, что скажет президент о дальнейшей социальной политике государства. И то, что, несмотря на все трудности, Владимир Путин заявил о сохранении ряда социальных программ, считаю знаковым решением. Это значит, что демографическая политика по-прежнему остается в перечне приоритетов государства, что регионы не останутся с собой один на один при решении социальных проблем, и по-прежнему будут поддерживаться федеральным центром. Для нас сейчас это единство очень важно, и не только с социально-экономической, но и с политической точки зрения.

Конечно, нас радует прирост населения. Но повышение рождаемости ставит перед властью любого уровня и ряд сложных задач. И в этой связи заявление главы государства о продлении действия закона о материнском капитале еще на два года прозвучало более чем актуально. Не случайно оно было поддержано продолжительными аплодисментами. Это значит, что у семей сохраняется возможность улучшить свои жилищные условия, дать ребенку хорошее образование, а региональный материнский капитал послужит им в этом дополнительным подспорьем.

Важным считаю и то, что даже в условиях дефицита бюджета Владимир Путин заявил о строительстве новых школ. Да, 50 млрд рублей в масштабах страны недостаточно для того, чтобы «закрыть» эту проблему, но начало положено, и если мы планомерно будем двигаться в этом направлении, то через несколько лет эта тема уже не будет главной в социальной повестке дня. Ведь еще не так давно регионы испытывали острую нехватку мест в детских садах, а сегодня практически все территории обеспечили своих малышей от 3 до 7 лет местами в дошкольных учреждениях. И на это Владимир Путин тоже обратил внимание в своем послании Федеральному Собранию.

Для нашей области более чем актуальными являются вопросы здравоохранения, поэтому обнадеживают те тезисы выступления президента, которые касаются развития этой сферы. Особенно в части развития ФАПов, оказания высокотехнологичной медицинской помощи и приобретения спецавтомобилей для станций «скорой помощи». Уверены, что поручения, которые Владимир Путин дал правительству, будут выполнены, и это послужит существенной поддержкой субъектам Федерации для дальнейшего развития здравоохранения на региональном уровне.

Кстати, это в полной мере относится и к другим направлениям социальной политики, о которых говорил глава государства. И, как он совершенно справедливо заметил, действуя вместе, мы обязательно добьемся успехов.