10-00                                                           Большой зал правительства области

На очередном заседании Законодательного Собрания депутаты рассмотрят более 20 вопросов. Среди них – законопроект «Об условиях присвоения звания «Ветеран труда». Он разрабатывался в развитие соответствующего федерального закона и передает регионам право самостоятельно определять условия присвоения звания «Ветеран труда». Документом предлагается установить круг лиц, которые могут получить это звание, а полномочия по разработке порядка его присвоения передать правительству области. Причем согласно законопроекту перечень жителей ЕАО, имеющих право на звание «Ветеран труда», абсолютно тот же, что предусмотрен для всех россиян новым федеральным законом. Документ рекомендован к принятию в окончательной редакции.

Также к принятию во втором и третьем чтениях рекомендованы изменения в закон «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории ЕАО». Они направлены на то, чтобы многодетные семьи могли получать земельные участки для жилищного строительства не только из числа земель, принадлежащих муниципалитету, в котором проживают такие семьи, но и из числа свободных государственных земельных участков, расположенных в границах ЕАО. 

На заседании будут рассмотрены изменения в закон о создании системы проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, ранее принятые в первом чтении. Напомним, что речь идет о предоставлении льгот  отдельным категориям граждан при внесении взносов на капремонт. В частности, депутаты предлагают полностью освободить от платежей почетных граждан ЕАО, участников Великой Отечественной войны, одиноко проживающих пенсионеров в возрасте от 80 лет и семьи пенсионеров, в которых хотя бы одному из супругов исполнилось 80 лет. Кроме того, авторы документа считают необходимым предоставить пятидесятипроцентную скидку одиноко проживающим пенсионерам, достигшим 70-летнего возраста, или семьям пенсионеров, в которых хотя бы одному из них исполнилось 70 лет, семьям, имеющим трех и более приемных детей.

На заседании в первом чтении будет рассматриваться новая редакция закона о выборах депутатов Законодательного Собрания области. Документ учитывает изменения избирательного законодательства на федеральном уровне. В частности, его авторы предлагают число депутатов оставить  прежним – 19, из которых девять будут избираться по одномандатным округам, а остальные – по партийным спискам. В то же время ужесточаются требования к проверке подписей: авторы законопроекта считают необходимым проверять их все, а не только пятую часть, как предусмотрено действующим законом. Кроме того, разработчики уверены, что партии, набравшие на последних выборах менее трех процентов голосов, в ходе будущей избирательной кампании должны получать эфирное время и печатную площадь в СМИ только на возмездной основе. Предусмотрены и другие изменения.

В повестку дня включены около десяти проектов федеральных законов внесенных депутатами парламентов других регионов и Государственной Думы. Этими документами предлагается внести изменения в налоговое, избирательное законодательство, а также в законы, касающиеся государственного управления и некоторые другие. Кроме того, депутаты обсудят предложения правительства области на проект федерального закона о так называемом дальневосточном гектаре – «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в дальневосточном федеральном округе…».