Сегодня участник Второй мировой войны Аркадий Петрович Черных отмечает 99-й день рождения. С праздником его поздравили председатель областного парламента Анатолий Тихомиров и руководитель комитета по социально-экономической политике Вера Тарасенко

Депутаты поздравили участника войны А.П. Черных с днем рождения

Аркадий Черных отслужил в рядах Красной Армии восемь лет, участник советско-японской войны 1945 года, освобождал Китай от японских захватчиков. В настоящее время он проживает во втором областном  социальном доме, где и проходило чествование ветерана.

От имени депутатов его тепло приветствовал председатель Законодательного Собрания Анатолий Тихомиров.

— Очень красивая дата – 99 лет. Очень приятно бывать в гостях по такому поводу, — сказал, в частности, председатель. – Я искренне рад, что вы встречаете такой большой день рождения, что вы отпраздновали 70-летие окончания Великой Отечественной войны. От всей души желаю вам встретить еще не один юбилей Великой Победы и, конечно же, свой вековой юбилей. Крепкого вам здоровья на долгие годы, чтобы вы по-прежнему были рядом с нами, встречались с молодежью и рассказывали ей о той страшной войне, о том, какой она была на самом деле. Пока вы с нами, никто не сможет исковеркать нашу историю, умалить подвиг советского народа. Спасибо вам за Победу!

Анатолий Тихомиров также поблагодарил Аркадия Черных за многолетний добросовестный труд на благо области и страны, вручил ему цветы и подарок.

Кстати

В семье Черных вместе с Аркадием было четверо детей. Отца арестовали, и в девять лет он уже вынужден был пойти работать: сначала сельским пастухом, а позже устроился в колхоз трактористом. В армию Аркадия Черных призвали в 1938 году. До начала войны он служил на Сахалине в погранотряде, а затем был переведен в радиополк особого назначения. Как ни просился Аркадий на фронт – его не взяли, командование считало, что кто-то должен оставаться и на неспокойной дальневосточной границе. И только в 1945 году ему довелось участвовать в боевых действиях, освобождая Китай от японских милитаристов. Демобилизовался Аркадий Черных в 1946 году, имеет орден Отечественной войны II степени и другие государственные награды. Сначала приехал жить в Амурскую область, а затем перебрался в Еврейскую автономию, в п. Известковый, а с 2004 года проживает в Биробиджане. Свою будущую супругу Аркадий Петрович встретил сразу после войны, вместе они прожили 62 года и достойно воспитали троих детей.  

36953702