Депутаты ЕАО в первом чтении приняли проект закона ЕАО «Об условиях присвоения звания «Ветеран труда». Документ предлагает существенно изменить действующие сегодня правила для получения этого звания

Готовится новый закон о ветеранах труда

Будущий закон Еврейской автономии об условиях присвоения звания «Ветеран труда» начал разрабатываться параллельно с федеральным законом, принятие которого инициировало правительство России. Напомним, что осенью прошлого года в Госдуме шла работа над изменениями в отдельные законодательные акты РФ в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости. Отдельные статьи этого документа направлены на введение новых правил для получения звания «Ветеран труда». В канун нового года президент России подписал закон.

В частности, им оговаривается, что условия присвоения звания «Ветеран труда» уполномочены разрабатывать регионы. Депутаты Законодательного Собрания ЕАО предложили в законе области установить круг лиц, имеющих право стать ветеранами труда, а полномочия по разработке порядка присвоения этого звания передать правительству области. Причем согласно законопроекту перечень жителей ЕАО, имеющих право на звание «Ветеран труда», абсолютно тот же, что предусмотрен для всех россиян новым федеральным законом.

Например, это люди, награжденные орденами или медалями СССР или РФ, почетными грамотами или благодарностями президента. Также на звание смогут претендовать те, кто награжден ведомственными знаками отличия за заслуги в труде и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики). При этом их общий трудовой стаж должен быть не менее 25 дет для мужчин и 20 лет для женщин.

Учитывая, что законопроект затрагивает интересы большого числа жителей области, депутаты предложили не спешить с его принятием в окончательной редакции и передали документ для доработки в экспертную группу.