В парламент ЕАО внесена новая редакция закона «О выборах депутатов Законодательного Собрания Еврейской автономной области». Авторами проекта выступают представители фракции «Единая Россия» 

Готовится новый закон о выборах депутатов парламента ЕАО

Документ учитывает изменения избирательного законодательства на федеральном уровне, а также вносит ряд существенных изменений в действующий сейчас порядок избрания в областной парламент.

— Число депутатов останется прежним — 19 человек. Из них девять будут избираться по одномандатным округам, а остальные – по партийным спискам. Это позволит сохранить многофракционность парламента даже в том случае, если ведущие партии проиграют одномандатные округа,  — говорит председатель парламентского комитета по законодательству и правовой политике, член фракции «Единая Россия» Павел Винников. – Как видим, принципиальных отличий в этой части от действующей редакции закона нет.  В то же время ужесточаются требования к проверке подписей: авторы законопроекта считают необходимым проверять их все, а не только пятую часть, как предусмотрено действующим законом. Кроме того, разработчики уверены, что партии, набравшие на последних выборах менее трех процентов голосов, в ходе будущей избирательной кампании должны получать эфирное время и печатную площадь в СМИ только на возмездной основе. Пока же на бесплатное размещение в средствах массовой информации определенной доли выборных материалов имеют право все партии. Кроме того, законопроектом предлагается исключить участие доверенных лиц кандидата в совместных агитационных мероприятиях. Например, в тех же теледебатах кандидаты должны участвовать только лично.

Законопроект предусматривает и некоторые другие изменения. Первое обсуждение документа состоится на заседании профильного комитета уже 22 января, а 27 января депутаты рассмотрят документ на пленарном заседании Законодательного Собрания.