Всего за 2015 год в Законодательное Собрание Еврейской автономной области поступило 139 письменных и устных обращений, их них 37 решено положительно, по 78 даны разъяснения, а 24 находятся на контроле.

54 обращения поступило в ходе выездных и личных приемов, 25 — через официальный интернет-портал Законодательного Собрания Еврейской автономной области, 60 – по почте.

Обращений по вопросам жилищно-коммунального хозяйства поступило 21 (15 процентов). Обращения содержали вопросы предоставления и  ремонта жилья; ремонта жилья гражданам, пострадавшим в результате крупномасштабного наводнения; разъяснения установленного размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах; размера платы  за отопление и водоотведение и др.

Количество обращений по вопросам социальной защиты населения — 26 (18,7 процента). Поднимались вопросы присвоения звания «Ветеран труда», предоставления жилых помещений в социальных домах области; снижения размера ежемесячной денежной компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг; установления съемных пандусов в подъезд дома; выплаты социальной пенсии по потере кормильца; использования средств материнского капитала на строительство индивидуального жилого дома; предоставления ежемесячной денежной выплаты на третьего ребенка; о пособиях гражданам, имеющим детей; бесплатного предоставления земельного участка гражданам, имеющим трех и более детей; увеличения прожиточного минимума пенсионера в целях установления региональной социальной доплаты к пенсии; оказания содействия в установлении инвалидности; предоставления субсидии на покупку жилья лицам, проработавшим в фельдшерско-акушерском пункте более 40 лет; предоставления мер социальной поддержки, предусмотренных для лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий и др.

По вопросам здравоохранения поступило 17 обращений (12,2 процента), которые касались вопросов деятельности фельдшерско-акушерских пунктов области; планирования строительства онкологического диспансера в зеленой зоне областного государственного бюджетного учреждения здравоохранения  «Областная больница»; обеспечения средствами медицинского назначения; оказания экстренной медицинской помощи; выделения средств на приобретение лекарственных препаратов для отдельных групп населения и категорий заболевания граждан и др.

По вопросам образования поступило 5 обращений (3,6 процента). Обращения касались реорганизации общеобразовательных учреждений на территории Октябрьского района; организации участия в квесте старшеклассников, обучающихся в профильных классах с экономическим уклоном; деятельности профессионального училища № 6 г. Облучье.

По вопросам промышленности, транспорта, связи, эксплуатации и ремонта дорог поступило 3 обращения (2,2 процента). Это вопросы отключения подачи электроэнергии в пос. Будукан; устройства водоотводных кюветов на региональной автомобильной дороге Биробиджан-Амурзет; ремонта участка дороги Башурово-Амурзет.

По вопросам культуры — 4 обращения (2,9 процента). Это вопросы установления памятника участнику Великой Отечественной войны в пос. Известковый; установки обелиска ветеранам Великой Отечественной войны в с. Ключевое; присвоении МКОУ «СОШ № 10 пос. Кульдур»  имени А.И. Раскопенского и др.

По вопросам сельского хозяйства поступило 3 обращения (2,2  процента).  Это вопросы согласования земельных участков для разработки карьеров и перевода их в земли промышленности; оформления земли в пользование; предоставления мер государственной поддержки гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство.

По вопросам законодательства области поступило 15 обращений (10,8 процента). Это вопросы, касающиеся разъяснения областных законов в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков; мер социальной поддержки медицинских работников; присвоения страхового номера индивидуального лицевого счета застрахованного лица (СНИЛС) всем младенцам и несовершеннолетним; установления минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на территории области на 2015-2016 годы, о возможности внесения в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации законопроекта о конфискации автомобиля за повторную езду в течение года в пьяном виде и др.

По вопросам деятельности органов местного самоуправления области поступило 13 обращений (9,4 процента), которые касались выделения участков для заготовки древесины для собственных нужд; ремонта набережной реки в с. Амурзет; установления порядка участия  собственников зданий и сооружений в благоустройстве прилегающих территорий и др.

Оставшиеся 32 (23 процента) обращения касались различной тематики:

осуществления нотариальных действий в сельских поселениях, применения пониженного коэффициента арендной платы за помещение; работы дополнительно офиса Сбербанка в пос. Хинганск; работы управляющей компании; комплектования книжного фонда областной научной библиотеки; лишения депутата почетного звания области; приема на государственную гражданскую службу области, присвоения почетного  звания «Почетный гражданин Еврейской автономной области»; получения паспорта гражданина Российской Федерации и др.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации