На очередном заседании Законодательного Собрания депутаты поддержали проект федерального закона, предусматривающего обязанность кандидатов в депутаты участвовать в дебатах на телерадиоканалах. Причем делать это они должны лично 

Парламент ЕАО проголосовал за личное участие кандидатов в теледебатах

Внести соответствующие изменения в федеральные законы «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и «О выборах депутатов Государственной Думы…» предложил депутат нижней палаты российского парламента, секретарь Генерального совета «Единой России» Сергей Неверов. В частности, инициированные им поправки, во-первых, обязывают все избирательные объединения (партийные группы), а также кандидатов, избирающихся по одномандатным округам, в преддверии выборов любого уровня участвовать в совместных агитационных мероприятиях, то есть дебатах, которые проходят на теле- и радиоканалах. Во-вторых, кандидат в депутаты должен лично проводить публичные дискуссии с оппонентами.

— Сейчас партия или кандидат могут отказаться от участия в дебатах или направить вместо себя своих представителей – доверенных лиц, сотрудников штаба и т.п. Новые нормы направлены на то, чтобы искоренить эту ситуацию и обязать кандидатов лично участвовать в дебатах. Считаю это абсолютно правильным, поэтому проголосовал «за». Точно также думают и мои коллеги, поэтому единогласно, независимо от своей партийной принадлежности, поддержали этот документ, — прокомментировал решение Собрания его председатель Анатолий Тихомиров. – Новые нормы позволят в полной мере обеспечить право избирателя на всестороннюю информацию о кандидате. Потому что по итогам дебатов избиратель может составить для себя ясное представление о кандидате: уровне его образованности, компетентности, организаторских способностях, умении предлагать свежие идеи и пути их реализации и т.д. А значит, он может однозначно определиться со своим выбором.

Напомним, что вышеназванный проект федерального законопроекта на прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении. Сейчас документ проходит согласование в регионах. Кроме того, вчера областной парламент также в первом чтении рассмотрел новую редакцию закона «О выборах депутатов Законодательного Собрания ЕАО», в которую тоже включены нормы об обязательном личном участии кандидатов в теледебатах.