Депутаты парламента ЕАО инициировали изменения в закон «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков…»

Перечень бесплатных земель для многодетных семей может быть расширен

В канун 2016 года Законодательное Собрание ЕАО в первом чтении приняло законопроект, согласно которому многодетным семьям может быть предоставлено право получать для индивидуального жилищного строительства участки не только из числа земель, принадлежащих муниципалитету, в котором проживает такая семья, но и в других муниципалитетах автономии. Помимо этого, в случае принятия документа в окончательной редакции многодетные родители в определенных законом случаях смогут претендовать и на незанятые государственные земли, пригодные под строительство.

— Согласно нашему закону каждая семья, в которой три и более ребенка, может бесплатно получить землю под строительство. Однако действующие нормы предусматривают выделение ей только того земельного участка, который находится на территории поселения, в котором она проживает. Причем такой участок должен относиться или к муниципальным землям, или к землям, собственность на которые не разграничена. Проще говоря, к землям, собственник которых не определен, — комментирует законопроект один из его авторов и председатель комитета по Регламенту и связям со СМИ Любовь Павлова. – Но число свободных земель, пригодных под строительство, не одинаково по разным муниципальным образованиям. Где-то земли больше, где-то меньше. А где-то для этих целей ее и вовсе нет. И тогда нужно рассматривать другие варианты. Например, может оказаться, что земельный участок, который пригоден для строительства и не занят другим землепользователем, находится в государственной собственности (областной, федеральной) или принадлежит другому муниципальному образованию. В этом случае у органа местного самоуправления, который будет рассматривать соответствующее заявление семьи, должно быть законное основание обратиться в уполномоченные госорганы или к коллегам из других муниципалитетов с ходатайством о безвозмездной передаче ему этого участка в собственность с последующим его предоставлением семье-заявителю. Таким образом, больше многодетных семей сможет реализовать свое право на бесплатный земельный участок для строительства, то есть приблизить для себя решение одной из острейших социальных проблем – жилищной.

Работа над законопроектом ведется в Законодательном Собрании совместно с депутатским корпусом ЕАО, правительством автономии, прокуратурой области и после новогодних каникул будет продолжена.