Представитель ЕАО в Совете Федерации Ростислав Гольдштейн считает символичным тот факт, что российскую делегацию в Давосе возглавил именно полпред Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев  

Р. Гольдштейн: Форум в Давосе — ставка на Дальний Восток

В Давосе стартовал Всемирный экономический форум. (ВЭФ). Делегацию от России возглавил полпред Президента в Дальневосточном федеральном округе, заместитель председателя Правительства Юрий Трутнев. В прошлом году российскую делегацию возглавлял первый вице-премьер Игорь Шувалов, за год до него – вице-премьер Аркадий Дворкович.

«Тот факт, что российскую делегацию в Давосе возглавил именно полпред Президента в ДФО Юрий Петрович Трутнев, мне представляется символическим», — считает представитель ЕАО в Совете Федерации Ростислав Гольдштейн.

По мнению сенатора, такой выбор руководителя делегации нашей страны на форуме в Давосе — это ещё одна убедительная  демонстрация новых приоритетов России в экономической политике. Гольдштейн не исключает, что  на Давосском форуме делегация РФ может в том или ином формате представить международным деловым кругам программу развития Дальнего Востока, а также те конкретные меры, которые разработаны для привлечения иностранных инвестиций в ДФО (свободные таможенные зоны, освобождение от налогов на прибыль, землю и имущество в течение первых пяти лет, пониженные страховые взносы на фонд оплаты труда, освобождение от уплаты НДС за импорт для переработки, скидки за пользование землей и пр.).

«В 90-е годы некоторые российские представители в Давосе выступали исключительно в западной повестке дня. По сути дела, Россия никогда не нуждалась в одобрениях и ценных указаниях со стороны западных партнёров, а тем более, сегодня, когда у них самих проблем столько, что пора вызывать консультантов из динамично развивающихся стран Востока. Поэтому участие России в Давосском форуме сводится к тому формату, который соответствует масштабам и значению нашей страны. Мы готовы к диалогу, мы готовы делиться своими соображениями об основных мировых трендах, мы готовы слушать собеседников – но исключительно в рамках соблюдения собственных интересов и с учётом собственного понимания современных тенденций развития мировой экономики», — сказал сенатор.

Как рассказал ТАСС сам Юрий Трутнев, «мы туда едем сообщить о том, что инвестиционная привлекательность России растет, в том числе и с падением курса рубля». Полпред Президента в ДФО также отметил: «Я буду говорить и о России в целом, но, поскольку я отвечаю за Дальний Восток, то, прежде всего, буду приглашать инвесторов в этот регион. Я хочу на форуме сказать о том, что Дальний Восток развивается: у нас 3% — рост ВРП (в 2015 году), 5% — рост инвестиций, по всем тем инструментам развития, которые мы внедряем в регионе, есть резиденты. Мне кажется, нам есть, что представить тем людям, которые хотят найти сегодня точку для реализации новых инвестпроектов».

«Юрий Петрович великолепно владеет проблематикой ДФО и Азиатско-Тихоокеанской повесткой, обладает опытом участия в мероприятиях ВЭФ. Уверен, что его профессионализм обеспечит успех участия России во всемирном форуме, и что одним из результатов форума станет углубление понимания того, что западоцентричной модели мировой экономики приходит конец», — подытожил сенатор Ростислав Гольдштейн.