Представитель ЕАО в Совете Федерации прокомментировал предложение о сокращении расходов госпрограммы ««Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» 

Р. Гольдштейн: «На ДФО экономить категорически нельзя»

Министерство по развитию Дальнего Востока опубликовало проект измененной госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» на 2014-2015 годы. Как сообщили в Минвостокразвития, программа приводится в соответствие с бюджетом. Согласно изменениям в 2016 году расходы по данной госпрограмме будут сокращены на 40% (с 77,4 млрд руб. до 46,7 млрд руб.).

«Понятно, что ситуация с государственным бюджетом далеко не самая лучшая. Да, тяжело. Но ДФО – не тот регион, на котором стоит экономить. Нужно искать другие средства пополнения бюджета и сокращать другие статьи расхода. Например, начать с оптимизации госуправления и ликвидации «золотых парашютов» для чиновников, — прокомментировал член Совета Федерации от ЕАО Ростислав Гольдштейн. – Если российской экономике что и поможет выйти из того положения, в котором она сейчас оказалась, так это интенсивное, прорывное развитие Дальнего Востока».

Сенатор отметил, сегодня мировой центр экономического развития находится в зоне Азиатско-Тихоокеанского региона.  Дальневосточная Россия – в центре этой зоны. А значит, Дальний Восток становится направлением опережающего развития.

«Кроме интеграции в экономику АТР, необходимо по максимуму использовать ресурсы и потенциал Дальневосточной России как экономически самодостаточного, высокотехнологичного и производительного игрока. Однако чтобы ДФО стал таким игроком, на этапе становления необходимо оказать максимально возможную поддержку региону, а ни в коем случае не сокращать его финансирование!», — сказал Ростислав Гольдштейн.

На сегодняшний день, к сожалению, регионы ДФО являются дотационными. Вместе с тем именно здесь начата реализация крупнейших инвестиционных, производственных и транспортно-логистических проектов.

«Лишение поддержки сейчас может обернуться большими проблемами и с планами о самодостаточном ДФО и развитой экономикой страны можно будет распрощаться. Поэтому считаю правильным стимулировать территории, реализующие крупные проекты. Чтобы курица начала приносить золотые яйца, ее нужно кормить, а не морить голодом», — подчеркнул Ростислав Гольдштейн.

Однако сенатор отдельно отметил, что получаемые средства регионы должны расходовать эффективно.

«Мы живем в новых экономических условиях, и к ним нужно приспосабливаться. Где-то затянуть пояса, но продолжать и даже усиливать  развитие производств, инфраструктуры и прочих проектов. Создаются территории опережающего социально-экономического развития, свободные экономические зоны, вводятся льготные налоговые режимы для различных категорий предпринимателей. Именно на этих точках роста региональные власти должны сконцентрировать свое внимание. Проекты необходимо как можно скорее выводить на рабочий режим», — подытожил Ростислав Гольдштейн. 

Отметим, что по расчетам правительства ЕАО реализация промышленных, транспортно-логистических, сельскохозяйственных, а также инвестиционных проектов позволит области в течение пяти лет  выйти на уровень обеспеченности, равный 80%, а в течение 10 лет – на полную самодостаточность.  На первых этапах реализации выбранного экономического курса область нуждается в дополнительной финансовой помощи в объеме не менее 1 млрд рублей ежегодно.