Сегодня прошло первое в новом году заседание Законодательного Собрания ЕАО. Депутаты рассмотрели несколько проектов, имеющих социальную направленность

Состоялось очередное заседание Собрания

Заседание началось с того, что заместитель председателя областной избирательной комиссии зачитала постановление о передаче депутатского мандата Григорию Эстрину. Напомним, что в конце прошлого года депутат Сергей Ермаков добровольно сложил с себя полномочия. Учитывая, что в региональный парламент он  избирался в составе списка кандидатов от партии «Единая Россия», то в соответствии с избирательным законодательством высвободившийся мандат должен быть передан кандидату, который по итогам выборов занимал следующее место в этом списке, то есть Г. Э. Эстрину. Валентина Петухова вручила ему удостоверение и пожелала успехов в новой деятельности. Председатель областного парламента Анатолий Тихомиров также поздравил коллегу с избранием и передал ему депутатский значок.

Далее Собрание приступило к рассмотрению повестки дня, в которую было внесено более двадцати вопросов. Например, в окончательной редакции депутаты приняли законопроект «Об условиях присвоения звания «Ветеран труда». Он разрабатывался в развитие соответствующего федерального закона и передает регионам право самостоятельно определять условия присвоения звания «Ветеран труда». Документ устанавливает круг лиц, которые могут получить это звание, а полномочия по разработке порядка его присвоения переданы правительству области. Причем в новом документе перечень жителей ЕАО, имеющих право на звание «Ветеран труда», абсолютно тот же, что предусмотрен для всех россиян федеральным законом.

Также в третьем чтении приняты изменения в закон «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории ЕАО». Они направлены на то, чтобы многодетные семьи могли получать земельные участки для жилищного строительства не только из числа земель, принадлежащих муниципалитету, в котором проживают такие семьи, но и из числа свободных государственных земельных участков, расположенных в границах ЕАО. 

— Пока наше законодательство регулировало передачу многодетным семьям только тех земельных участков, которые либо принадлежат муниципалитетам, либо право собственности на них не определено (неразграниченные земли). Сейчас мы внесли поправки, которые при определенных условиях позволят передавать под строительство и государственные земли, — прокомментировал ситуацию председатель областного парламента Анатолий Тихомиров. – Однако хочу сказать, что ажиотажа вокруг реализации этой нормы нет. Всем, кто обращался, земельные участки были выделены. Более того, сегодня в области семей, которые имеют право на бесплатное предоставление земли, гораздо больше, чем тех, кто решил этим правом воспользоваться.

На заседании во втором чтении приняты поправки в закон о создании системы проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Напомним, что речь идет о предоставлении льгот  отдельным категориям граждан при внесении взносов на капремонт. В частности, депутаты предлагают полностью освободить от платежей почетных граждан ЕАО, ветеранов Великой Отечественной войны, одиноко проживающих пенсионеров в возрасте от 80 лет и семьи пенсионеров, в которых хотя бы одному из супругов исполнилось 80 лет. Кроме того, авторы документа считают необходимым предоставить пятидесятипроцентную скидку одиноко проживающим пенсионерам, достигшим 70-летнего возраста, или семьям пенсионеров, в которых хотя бы одному из них исполнилось 70 лет. По предварительным оценкам, эта льгота ежегодно будет требовать от области от 15 до 27  млн рублей дополнительных расходов. Это средства, необходимые для компенсации выпадающих доходов региональному оператору, который занимается реализацией программы капремонта.

Депутаты проголосовали в первом чтении за новую редакцию закона о выборах депутатов Законодательного Собрания области. Документ учитывает изменения избирательного законодательства на федеральном уровне. В частности, его авторы предлагают число депутатов оставить  прежним – 19, из которых девять будут избираться по одномандатным округам, а остальные – по партийным спискам. В то же время ужесточаются требования к проверке подписей: авторы законопроекта считают необходимым проверять их все, а не только пятую часть, как предусмотрено действующим законом. Кроме того, разработчики уверены, что партии, набравшие на последних выборах менее трех процентов голосов, в ходе будущей избирательной кампании должны получать эфирное время и печатную площадь в СМИ только на возмездной основе. Предусмотрены и другие изменения. Все они будут детально изучаться специальной рабочей группой, решение о создании которой было также принято сегодня на Собрании.

Рассмотрели депутаты и ряд федеральных  законопроектов, внесенных их коллегами из парламентов других регионов и Государственной Думы. Этими документами предлагается внести изменения в налоговое, избирательное законодательство, а также в законы, касающиеся государственного управления и некоторые другие. Часть из них народные избранники поддержали. 

3763374537773813