Во Дворце культуры Биробиджана состоялся вечер, посвященный Международному дню памяти жертв Холокоста. Участие в нем приняли депутаты Законодательного Собрания 

В ЕАО почтили память жертв Холокоста

Сегодня Россия и многие другие страны мира отмечают 71-ю годовщину освобождения узников  Освенцима, самого крупного нацистского концентрационного лагеря на территории Восточной Европы. В 2005 году Генеральная Ассамблея ООН утвердила эту дату как Международный день памяти жертв Холокоста. В Еврейской автономии ежегодно 27 января в еврейской религиозной общине «Фрейд», учреждениях культуры и образования проходят памятные мероприятия.

Биробиджанский Дворец культуры, например, организовал экспозицию «Чтобы помнили». На ней можно было увидеть фотографии, музыкальные инструменты, другие предметы, отражающие важные исторические события первой половины сороковых годов прошлого столетия. Сразу после открытия выставки в концертном зале ДК была представлена литературно-музыкальная программа «Голоса стойкости», подготовленная по мотивам пьесы Иешуа Соболя «Гетто» и документального фильма П. Чухрая «Дети из бездны». Открыл представление главный раввин ЕАО Элли Рис, который всех жителей области попросил помнить о трагедии еврейского народа, рассказывать о ней молодым людям, чтобы не допустить повторения самых страшных событий мировой истории.

Сохранить в памяти последующих поколений уроки Холокоста считает необходимым и депутат фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Михаил Половинко, — об этом он сказал, когда поделился своими впечатлениями от вечера. 

— Наша страна понесла самые большие потери во Второй мировой войне, миллионы советских евреев прошли через все ужасы Холокоста, большинство из них были уничтожены физически в концентрационных фашистских лагерях. Самый крупный из них – Освенцим – был освобожден именно советскими войсками, поэтому 27 января имеет особое значение для россиян, и сегодня депутаты не могли не прийти сюда, чтобы склонить головы в знак памяти и скорби по всем загубленным нацистами жизням, — сказал, в частности, депутат. – Мы не можем допустить повторения этой великой исторической трагедии, а значит, не имеем права забывать о ней. Именно память – тот самый стержень, который позволяет нам противостоять такому злу, как расизм, национализм, фашизм. Это то, на чем мы воспитываем и будем воспитывать подрастающие поколения. Наша область всегда отличалась уважением по отношению ко всем людям независимо от их национальности и вероисповедания, тем самым закладывая саму основу для дальнейшего мирного развития. И эту атмосферу толерантности мы обязаны сохранить. 

1413383038613863