10-00                                                           Большой зал правительства области

На повестку дня очередного заседания парламента ЕАО вынесено 40 вопросов. Начнется заседание с отчетов о деятельности Управления МВД по ЕАО в 2015 году и Уполномоченного по правам человека в ЕАО. На заседании также будут назначены представители в состав Общественной палаты ЕАО и рассмотрен вопрос о назначении Съедина А.П. на должность мирового судьи Западного судебного участка Биробиджанского судебного района.

В числе внесенных законопроектов – пакет документов, предусматривающий внесение изменений в Устав Еврейской автономии, и закон о статусе лиц, замещающих госдолжности. Кроме того, на первое чтение поступил законопроект, касающийся порядка избрания глав сельских поселений. Напомним, что сейчас глава сельского поселения избирается из состава представительного органа. В случае принятия документа, сельское поселение должно будет самостоятельно определить один из трех способов избрания: на муниципальных выборах; путем избрания представительным органом из числа депутатов (то есть нынешний);  тоже представительным органом, но уже из числа кандидатов, представленных комиссией по результатам конкурса.

Также к принятию в первом чтении был рекомендован новый закон о пассажирских автоперевозках в ЕАО. Документ призван привести областное законодательство в данной сфере в соответствие с федеральными нормами. При этом авторы предлагают сохранить все меры господдержки, которые в настоящее время оказываются перевозчикам.

На Собрании будут обсуждаться несколько законопроектов, затрагивающих вопросы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, а также  законопроект о снижении налоговых ставок для отдельных категорий предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения и выбравших в качестве налогообложения доходы.

Помимо этого, предлагается внести изменения в законы о мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, о порядке предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда ЕАО, об отдельных вопросах охраны здоровья граждан. В частности, на повестку дня вынесен вопрос о внесении изменений в законодательство ЕАО, которые позволят жителям области, имеющим право на льготный проезд в общественном транспорте, пользоваться единым проездным билетом до изготовления микропроцессорной карты.

Внести поправки предлагается и в несколько законов, регулирующих аграрную и природоохранную сферы. Например, поступили проекты нормативных актов, предусматривающие изменения норм закона о содержании домашних животных и закона об охраняемых природных территориях.

Рассмотрят депутаты и ряд проектов федеральных законов, которые им предстоит поддержать или не поддерживать, и другие документы.