Депутат Законодательного Собрания ЕАО, секретарь местного политсовета партии «Единая Россия» в Облученском районе  Александр Рамазанов дал интервью газете «Биробиджанская звезда»

А. Рамазанов: Моя главная задача – работать на благо людей

Александр Мадатович, Вы – депутат Законодательного Собрания, а значит, человек достаточно известный в области и тем более – у себя в районе. Люди даже истории уже про Вас начали сочинять. Например, говорят, у Вас в кабинете всегда стоит 16-килограммовая гиря, которую Вы предлагаете поднять всем, кто приходит устраиваться к Вам на работу. Это правда?

— Почему же история, это правда. У меня в кабинете еще и 24-х и 32-киллограмовые гири стоят. Сам поднимаю, чтоб форму не потерять, и проверяю тех, кто приходит устраиваться в путейскую часть. Можешь поднять хоть один раз – добро пожаловать! Мне на предприятии нужны люди сильные, выносливые, кто со спортом дружит. Железная дорога не терпит слабаков и лентяев. У меня на предприятии трудится немало тех, кто уже сделал себе имя в спорте. Я и сам в прошлом профессионально занимался футболом, боксом, тяжелой атлетикой.

А если серьезно, почему Вы так много внимания уделяете развитию спорта в районе, какие спортивные организации находятся в поле Вашего зрения? Какому спорту сами отдаете предпочтение?

— Спорт – это движение, это жизнь. Он нужен и важен везде, не только в наших районе и городе. Я считаю, что нужно воспитывать детей с малых лет в любви к физкультуре и здоровому образу жизни. Чтобы ребенок не сидел сутками у телевизора или компьютера, а гонял на улице мяч или лазал по турникам. Нам нужна здоровая и сильная нация. Тогда ни один враг нас не одолеет! А вид спорта не имеет значения, главное, чтобы наши дети  развивались, были здоровыми, любили и уважали свою страну. Поэтому я поддерживаю все спортивные направления, которые есть в Облученском районе.

В Облучье у нас есть Центр развития спорта с горнолыжным отделением, волейбольным,  каратэ. Развиваются в районе гиревое направление, тхэквондо, джиу-джитсу, бокс, самбо, дзюдо, футбол. Мы с главой района и партией «Единая Россия» способствуем этому. Например, у нас ежегодными стали матчевые встречи по боксу, межнациональные турниры по футболу, в этом году проведем очередной турнир по джиу-джитсу. Я понимаю, что властям трудно все это поддерживать, поэтому помогаю чем могу. В планах на этот год приобрести ринг для наших боксеров – хотим, чтобы в Облучье был свой.

Я поддерживаю любовь к спорту и на своем предприятии. У нас в путейской части есть спортзал, в котором тренируются не только путейцы, потому что возможность заниматься мы предоставляем всем желающим.  

Кстати, одним из самых важных событий в моей жизни, связанных со спортом, было то, что мне доверили нести факел в эстафете Олимпийского огня в канун Зимних Олимпийских игр в Сочи.

Земляки также знают Вас как человека глубоко верующего, который помогает православным храмам, прихожанам. Можете поделиться тем, как Вы участвуете в религиозной жизни области?

— Человек должен быть здоров не только телом, но и духом.  Наша духовная жизнь складывается из многих направлений, и религия – одна из главных ее составляющих. Именно вера не дает нам сбиться с правильного пути, помогает ценить Родину, ее истоки. Я глубоко убежден, что православие – та национальная идея, которая должна объединить нашу страну и повести ее вперед.

Я стараюсь помогать нашему местному приходу Преображения Господня. Мы возвели звонницу, купили купола, недавно там сделали хороший ремонт, крышу заменили. Скоро в приходе будет своя купель с возможностью полного погружения, которую заказали в Подмосковье.

Многие знают, что на территории путейской части есть часовня, которую мы построили несколько лет назад. Прийти и помолиться  в ней может любой желающий. Больше месяца в нашей часовне пребывали мощи святого Спиридона Тримифунтского, а затем и его башмачок. Пришлось немало похлопотать, чтобы получить разрешение привезти их, а затем и достаить. Я лично ездил в Грецию, на остров Корфу, договариваться о передаче частички мощей и башмачка святого, чтобы не только облученские прихожане смогли приложиться к святыне, но и любой житель нашей области. Сегодня они находятся в Благовещенском кафедральном соборе Биробиджана, где будут храниться полгода, а затем вернутся в Облучье.

Вы – опытный управленец, руководитель предприятия. Помогает ли Вам этот опыт в депутатской деятельности? В чем Вы видите свою главную задачу как законодателя?

— Я сам начинал с самых простых должностей на железной дороге – был монтером пути, бригадиром, мастером… Жара, холод, работа круглыми сутками и в выходные –  знаю все сложности, с которыми сталкиваются мои работники, не понаслышке. Облученской дистанцией пути я руковожу уже больше десяти лет. Чтобы управлять таким большим предприятием, нужны знания не только по железнодорожной специальности: разбираться нужно во всем – от психологии человека до экономики и финансов. Все это, безусловно, не может не пригодиться мне в депутатской деятельности.

Свою главную задачу вижу в том, чтобы работать на благо людей, а значит, помочь развитию и процветанию района и города, в котором живу и работаю. Это одна из причин, почему я пошел в Законодательное Собрание области. Депутатская деятельность дает дополнительную возможность достичь этой цели. Прежде чем ехать на заседания, я вижусь с главой района, мы обсуждаем существующие проблемы, болевые точки. Будучи депутатом, я могу обсуждать какие-то вопросы лично, встречаясь с губернатором, его заместителями, а конструктивный диалог был налажен как с прошлым губернатором, так и с нынешним.

А как Вы сами считаете – за время, которое прошло с момента Вашего избрания, как далеко Вам удалось продвинуться в достижении намеченных целей? Кстати, каковы они были, когда Вы шли на выборы?

— В Законодательном Собрании я уже третий год. Конечно, быть депутатом — огромная ответственность. Но если берешься за дело, его надо делать, и делать добросовестно. Отсиживаться  я не привык. Я шел с намерением помогать людям, которые в нем живут. И они идут ко мне – как со своими личными проблемами, так и с вопросами, имеющими большое значение для целых социальных групп. У меня есть дни приема граждан, я ни от кого не прячу свои телефоны. Каждый может обратиться ко мне и через мою страницу в «Одноклассниках», задать там любой вопрос, высказать замечание, поделиться заботами. Я всегда отвечу.

В целом, есть удовлетворение от сделанного. В частности, мне удалось добиться реконструкции моста в Будукане. Теперь переход, находящийся под ним, безопасен для жителей поселка. Также могу сказать, что в прошлом году в Биракане мы организовали выборы главы поселения в соответствии с нормами нового закона, а перед этим провели предварительное голосование по отбору своего кандидата на эти выборы. В этом голосовании мог принять участие любой житель старше 18 лет. В итоге при поддержке населения был избран молодой перспективный руководитель.

 Но есть немало вопросов, решение которых требует длительного времени, и не все просто, как кажется на первый взгляд. Так, уже довольно долго бьюсь над тем, чтобы дорога от федеральной трассы до поселка Кульдур была асфальтирована. Ни для кого не секрет, что ее плохое состояние дороги вот уже много лет затрудняет сообщение поселка с остальным миром. Но привести дорогу в порядок – значит, найти в областном бюджете значительные средства, и пока это не удается сделать. К тому же я один в Законодательном Собрании представляю интересы Облученского района, что сильно осложняет мою задачу.

Сейчас я также занимаюсь вопросами передачи на баланс района части имущества Министерства обороны, необходимого для начала строительства часовни и купели рядом с источником, который находится на территории военного санатория в Кульдуре. Кстати, отмечу, что за последнее время сменилось руководство абсолютно всех санаториев: пришли грамотные управленцы, имеющие свежие взгляды и желание внести свою лепту в благоустройство поселка, сделать его более привлекательным для инвесторов и туристов.

Помимо этого, пытаюсь добиться открытия в Биракане вокзального помещения в здании станции, а еще озадачен тем, как наладить бесперебойные пассажирские автоперевозки по амурской полосе. В общем, в депутатской работе простоя не бывает, всегда есть чем заняться, так как на смену одним задачам приходят другие.

Что для Вас главное сейчас в Вашей карьере, общественной жизни, какие приоритеты Вы определили для себя на этот год?

— Мне вообще не нравится слово «карьера», я не карьерист. Мне просто нравится моя работа, и я привык делать ее хорошо. Нравится приносить пользу своему предприятию, коллективу, быть полезным землякам. Для меня и для коллектива главное сейчас – стабильность. Я считаю, что те результаты, которых нам удалось добиться на предприятии, – уже очень весомое достижение. Спасибо коллективу, мы с ним не один пуд соли съели… И хотя мне поступали и поступают предложения перейти на более высокие должности, я всегда отказываюсь. Потому что нашел свое место в жизни, мне нравится, как я живу, то, чем занимаюсь. Я считаю, что тут, в своих городе, районе, области я могу быть полезен.

Что касается общественной жизни, буду продолжать начатое. В этом году планирую вновь баллотироваться в Законодательное Собрание, потому что считаю, что обладаю необходимыми знаниями, опытом, напористостью, которые помогут мне эффективно решать задачи социально-экономического развития Облученского района. Рассчитываю на поддержку земляков. И надеюсь на то, что появятся еще кандидат или даже кандидаты, которые победят на сентябрьских выборах в областной парламент. Вместе нам будет легче решать вопросы, актуальные для нашей территории, помогать главе района. Верю, что сформируется команда единомышленников «глава – депутаты районного и областного звена», и тогда нам многое будет по плечу.

— Спасибо беседу. Успехов Вам!