Депутаты областного парламента предлагают внести изменения в закон «Об отдельных вопросах осуществления местного самоуправления в ЕАО» и дать возможность органам МСУ самим устанавливать способ избрания главы сельского поселения

Избирать глав сельских поселений можно будет по-разному

Напомним, что вышеназванный закон был принят в ноябре 2014 года. Согласно его нормам главы муниципальных образований избираются единственно возможным способом, который определен для каждого уровня руководителя – района, городского округа, городского или сельского поселений. Например, глава сельского поселения избирается из состава представительного органа. Одновременно он исполняет полномочия председателя Собрания депутатов и возглавляет администрацию сельского поселения.

— Мы предлагаем предоставить сельским поселениям больше свободы. То есть предложить им альтернативный способ избрания главы, законодательно закрепив на областном уровне все возможные варианты, которые указаны в федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», — говорит один из авторов законопроекта, председатель комитета по законодательству, правовой политике и вопросам местного самоуправления Павел Винников. – Сельское поселение – это первичная ячейка местного самоуправления, в нем проживает сравнительно немного людей, соответственно, проблемы, текущие вопросы социальной повестки дня, сами люди – всё и все на виду, а потому на местах виднее, кого избирать и какой способ для этого будет предпочтительнее.

Сейчас во внесенном законопроекте три способа избрания главы сельского поселения: на муниципальных выборах; путем избрания представительным органом из числа депутатов (то есть нынешний);  тоже представительным органом, но уже из числа кандидатов, представленных комиссией по результатам конкурса. В случае принятия документа, сельское поселение должно будет самостоятельно определить один из этих трех способов и закрепить его в Уставе муниципального образования.

Первое обсуждение законопроект пройдет уже в пятницу, 19 февраля, в профильном комитете, а затем 24 февраля будет рассмотрен на пленарном заседании областного парламента.