Сегодня на очередном заседании областного парламента в  окончательной редакции принят новый закон «О выборах депутатов Законодательного Собрания Еврейской автономной области»

Принят новый закон о выборах депутатов парламента ЕАО

Документ, авторами которого выступили представители фракции «Единая Россия», в основном, учитывает изменения избирательного законодательства на федеральном уровне.

— Принципиальных отличий нет. Как и раньше, депутатский корпус будет состоять из 19 депутатов. Из них девять будут избираться по одномандатным округам, а остальные – по партийным спискам. То есть помимо одномандатников, в Собрании будут работать представители тех политических партий, которые наиболее авторитетны, по мнению избирателей. Кто именно из политических сил, представленных в ЕАО, пользуются реальной поддержкой населения, мы узнаем в сентябре, при подведении итогов голосования. Естественно, у кого-то голосов будет больше, у кого-то – меньше, но, тем не менее, смешанная система выборов позволит сохранить фракционность в областном  парламенте, — пояснил председатель Законодательного Собрания ЕАО Анатолий Тихомиров.

Вместе с тем в новом законе есть нормы, которые отличают его от действующей пока редакции. Например, ужесточены требования к подписям: теперь они все подлежат проверке, а не только их пятая часть, как было на последних выборах. Также закон исключил участие доверенных лиц кандидата в совместных агитационных мероприятиях. Например, в тех же теледебатах кандидаты должны будут участвовать только лично. Есть и некоторые другие изменения.

— В любом случае, все основополагающие, принципиальные нормы в новой редакции сохранены, и они позволяют жителям области в полной мере, без каких-либо ограничений реализовать предоставленное им федеральным законом избирательное право. Каждый избиратель сможет 18 сентября прийти на участок и выразить свою волю, проголосовав за конкретного  депутата, которому доверяет, за партию, чья программа ему наиболее близка. И это самое важное, — подчеркнул Анатолий Тихомиров.