В Законодательном Собрании обсуждается проект закона ЕАО «Об установлении налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения отдельным категориям налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы».

Рассматривается предложение  снизить налоги для производственников

Законопроект, предусматривающий снижение налоговых ставок для тех, кто работает по упрощенной системе налогообложения (УСН), подготовлен по обращению регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей ЕАО». Скажем также, что в ЕАО уже есть похожий закон, но его нормы распространяются на предпринимателей, которые в качестве объекта налогообложения выбрали доходы, уменьшенные на величину расходов. Действующий закон затрагивает 47 категорий налогоплательщиков, определенных по видам осуществляемой ими деятельности.

Однако не все предприниматели выбрали «доходы минус расходы», а остановились просто на доходах, а по этому объекту налогообложения нагрузка сейчас ощущается острее, чем в докризисные годы. И в этой группе – «только доходы» – из вышеназванных 47 категорий налогоплательщиков 24, которые заняты в реальном секторе экономики.

— Не все предприниматели в условиях кризисной неопределенности сумели вовремя сориентироваться и перейти на систему «доходы минус расходы». При этом сейчас наблюдается значительное снижение спроса на производимые товары и работы, увеличение давления недобросовестных конкурентов, уходящих в тень. В итоге бизнесмены, ведущие легальный бизнес, вынуждены фиксировать существенное снижение доходов, — комментирует ситуацию автор внесенного законопроекта, зампредседателя областного парламента Елена Самойленко. – Поэтому Союз промышленников и предпринимателей ЕАО предложил принять закон, который позволил бы до минимума снизить налоговую нагрузку именно на производственников и строителей, которые по-прежнему платят налоги из расчета «только доходы», чтобы они оказались примерно в тех же условиях, что и их коллеги, выбравшие «доходы минус расходы». Причем, у этих предпринимателей должно быть не менее пяти работников, а выручка по тому виду бизнеса, на который распространяется льгота, – не менее 70 %.  То есть получить преференции «просто так» не получится. Мы стремимся поддержать именно таких предпринимателей, потому что они формируют реальный сектор экономики, дают рабочие места. Конечно, есть риск, что снижение ставок приведет к выпадающим доходам бюджета. Но мы можем получить и обратный эффект путем выведения из теневого оборота части доходов, которые подлежат налогообложению, к тому же легальный бизнес – это еще и работники, которые получают «белую» зарплату и платят НДФЛ.

Именно для того, чтобы просчитать все риски обсуждаемого законопроекта, депутаты на январском заседании областного парламента  рекомендовали пока не принимать его, а направить для изучения в экспертную группу. Сегодня ее заседание под председательством Елены Самойленко состоялось. Также в нем приняли участие депутаты фракций «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия», руководители областной налоговой службы и органов исполнительной власти, представители общественных объединений бизнес-сообщества. Однако после дискуссии члены группы не смогли прийти к единому мнению.

— Безусловно, мы за то, чтобы поддержать бизнес в трудное время, сохранить рабочие места, дать людям возможность нормально зарабатывать и платить налоги. Кстати, налог на доходы физических лиц (НДФЛ) – это самый собираемый налог. И вполне может случиться так, что при принятии предлагаемых преференций потери от УСН в этой части будут компенсированы налогом на доходы физлиц. Но, к сожалению, по объективным причинам, мы не смогли получить полных статистических данных от налоговиков, поэтому нам сейчас очень сложно просчитать возможные потери и потенциальные доходы областной казны. Именно поэтому мы решили не торопиться с рекомендациями, а еще раз обсудить законопроект на очередном заседании профильного комитета, — прокомментировала итоги заседания руководитель фракции «Единая Россия» Вера Тарасенко.

Кстати

Для предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения, Налоговый кодекс предусматривает на выбор два объекта налогообложения – доходы минус расходы или просто доходы, а заменить один объект другим или вообще перейти на другой режим налогообложения можно только с нового года, направив соответствующее уведомление в Налоговую службу до конца предшествующего года.