Официальная делегация Совета Федерации во главе с Валентиной Матвиенко посещает Израиль и Палестину. В состав делегации включены сенаторы от ЕАО – заместитель председателя комитета по международным делам Владимир Джабаров и член комитета по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн 

Сенаторы от ЕАО находятся в Израиле в рамках визита делегации СФ

В план поездки российских сенаторов во главе с председателем СФ Валентиной Матвиенко на Ближний Восток включен рабочий визит в Палестину, где делегация встретится с ее руководителем Махмудом Аббасом. В ходе официального визита в Израиль сенаторам предстоят встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и президентом Израиля Реувеном Ривлиным. Запланированы переговоры сЗеэвом Элькином, министром иммиграции и абсорбции, по делам Иерусалима и еврейского наследия, сопредседателем российско-израильской межправительственной комиссии.

Как сообщает пресс-служба Совета Федерации, делегация во главе с Валентиной Матвиенко уже побывала в Палестине, где посетила Многофункциональный российский центр и школу российско-палестинской дружбы в Вифлееме. Также Валентина Матвиенко и члены делегации возложили венок к монументу победы Красной Армии над нацистской Германией в израильском городе Нетания. Вчера же у главы Совфеда состоялись переговоры со спикером Кнессета Йоэлем Эдельштейном.

Ожидается, что в ходе визита российская делегация также посетит такие знаковые места, как Храм Гроба Господня, Стену Плача, Старый Город, «Русскую духовную миссию». В плане визита – и посещение всемирно известного мемориального комплекса «Яд-Вашем», посвящённого трагедии Холокоста, а также участие в церемонии возложения венка к Мемориалу павших солдат Израиля и зажжения символического «Огня памяти», возложение венка к могиле Ясира Арафата и др.

Комментируя предстоящий визит, Ростислав Гольдштейн подчеркнул, что отношения между Россией и Израилем сохраняют позитивную динамику с акцентом на поддержание доверительного политического диалога, диверсификацию торгово-экономических связей, расширение гуманитарных и культурных контактов. По его мнению, у российско-израильского сотрудничества в сфере бизнеса есть большие перспективы на Дальнем Востоке России, а Еврейская автономная область могла бы стать «модельной площадкой» для развития такого сотрудничества.

Ростислав Гольдштейн отметил, что наши государства и народы связаны не только кровным родством между многими гражданами и семьями, но и кровным братством, скреплённым совместными жертвами на полях Второй мировой войны. Сенатор подчеркнул, что наилучшим образом описывают общность нашей истории и наших судеб слова Валентины Матвиенко: «И для России, и для Израиля неприемлемы попытки предать забвению подвиг наших отцов, переписать историю и итоги самой кровопролитной войны в истории человечества».