В с. Волочаевка на сопке Июнь-Корань у мемориального комплекса состоялся митинг, посвященный 94-й годовщине окончания Волочаевского боя. В нем приняли участие руководители области и депутаты фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании

Состоялся митинг, посвященный годовщине окончания Волочаевского боя

Волочаевское сражение в феврале 1922 года между народоармейцами и белоповстанцами вошло в историю как одно из самых крупных и решающих сражений Гражданской войны на Дальнем Востоке. День его окончания – 12 февраля – считается в ЕАО памятной датой, установленной законом области.

Тогда, 94 года назад, в этом жестоком столкновении полегли более тысячи человек с обеих сторон. Сегодня, чтобы почтить их память, к мемориальному комплексу на сопке Июнь-Корань пришли губернатор Еврейской автономии Александр Левинталь, председатель Законодательного Собрания Анатолий Тихомиров, депутаты-единороссы областного парламента, депутаты Собрания Смидовичского района, епископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем, ветераны, представители казачества, общественных организаций, дети и молодежь.

Открыл митинг Александр Левинталь. Затем слово было предоставлено Анатолию Тихомирову, который подчеркнул важность проведения митинга для сохранения исторической памяти.

— Здесь полегли бойцы, которых мы не делим на «красных» и «белых». Это  наши прадеды; люди, которые любили Россию и верили в нее. Им выпало пережить одно из самых страшных испытаний, которое можно представить, — сказал, в частности, председатель парламента ЕАО. – Любая гражданская война несет весь ужас братоубийства, необратимое разрушение семей и калечение судеб целых поколений. Это всегда кровь, страдания, ненависть, глухота и слепота друг к другу. Мы не можем допустить повторения этой ужасной трагедии, потому что нет таких ценностей и идеалов, которые могли бы оправдать террор и насилие. А потому мы не имеем права забывать о случившемся, о тех страшных событиях и людях, которых они опалили.

Созвучно речи Анатолия Тихомирова было и выступление депутата Законодательного Собрания, директора средней школы № 11 с. Волочаевка Галины Седовой. Она тоже призвала земляков никогда не забывать о той части нашей истории, в основе которой лежит Гражданская война, о Волочаевском сражении и погибших в нем наших соотечественниках.

— Сегодня мы видим у мемориала много школьников, молодых людей. Это значит, что им не безразлична история своей страны, малой родины. Именно молодежи предстоит хранить историческую память, и пока эта память жива, мы можем надеяться, что нашим детям и внукам не придется пережить весь ужас трагедии двадцатых годов прошлого столетия, — сказала депутат.

Память всех бойцов, захороненных в братской могиле, почтили минутой молчания. А затем участники митинга возложили к ней цветы – как символ памяти, уважения и скорби.

Кстати

Первый временный памятник на Волочаевской сопке  установили в 1923 году. В 1928 году на его месте были возведены мемориальные строения. Позже оформили памятную стелу на братской могиле. Таким образом, сформировался целый мемориальный комплекс, который до 1932 года работал одновременно как сельская школа и как музей. В 1960 году памятник-музей, а в 1974 году и братская могила были включены в реестр исторических и культурных сооружений республиканского значения.

В самом начале девяностых годов ХХ века мемориальный комплекс сильно пострадал от вандалов. Частично его удалось привести в порядок к 90-летнему юбилею Волочаевского боя. Тогда по инициативе регионального отделения «Единой России» и, в частности депутатов-единороссов в областном парламенте, здесь началось возведение часовни в память россиян, погибших в братоубийственной войне. Открыта она была 10 февраля 2012 года. Одновременно с ее возведением велся ремонт мемориального комплекса.

4708475947784690472247284765468047934813