Продолжается визит делегации Совета Федерации во главе с Валентиной Матвиенко в Израиль и Палестину. Промежуточные итоги визита комментируют включенные в состав делегации сенаторы от ЕАО Владимир Джабаров и Ростислав Гольдштейн

В. Джабаров: Это очень позитивное решение – совершить визит в такое трудное время

Напомним, что визит официальной делегации в Израиль и Палестину начался второго февраля. Его главной темой является сотрудничество в сфере безопасности и борьбы с международным терроризмом.

«Мы заинтересованы в развитии отношений и с Израилем, и с Палестиной. На мой взгляд, это очень позитивное решение Валентины Матвиенко — совершить визит в такое трудное время. Если эти страны реально не помирятся, не сблизятся, то никогда мира на Ближнем Востоке не будет… Израиль и Палестина могут прийти к какому-то решению только за столом переговоров, стремление к которым должно стать взаимным», — заявил член делегации, заместитель председателя сенатского комитета по международным делам Владимир Джабаров в интервью «Известиям» и добавил:

«Мы придаем большое значение этому визиту, потому что в Израиле проживает очень много наших сограждан, мы всегда с удовольствием встречаемся с израильскими парламентариями, когда они приезжают в Россию».

В рамках визита состоялись переговоры председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко со спикером Кнессета Йоэлем Эдельштейном, по итогам которых было подписано Соглашение о развитии межпарламентского сотрудничества между Советом Федерации и Кнессетом Израиля, сообщает пресс-служба Совфеда.

Кроме того, в Иерусалиме сенаторы встретились с депутатами, представляющими интересы арабской части населения Израиля. С ними российские парламентарии обсудили развитие гуманитарных контактов, в частности, студенческого обмена. Комментируя итоги этой встречи, сенатор от ЕАО, заместитель председателя сенатского комитета по международным делам Владимир Джабаров заявил, что арабское население Израиля заинтересовано в развитии гуманитарного сотрудничества с Россией.

«Еще за месяц до официального визита делегации Совета Федерации в Израиль к нам поступило письмо от депутатов Кнессета, представляющих арабское население этой страны, с просьбой о встрече… С израильской стороны было отмечено, что арабское население стремится к взаимодействию с Россией, более глубокому знакомству с жизнью россиян и нашей культурой…», — цитирует сенатора council.gov.ru.

Кроме того, Владимир Джабаров сообщил, что израильские депутаты попросили российскую сторону принять их в Москве и организовать встречи с российскими парламентариями, представителями Министерства иностранных дел РФ, Россотрудничества, а также высказались за то, чтобы в российских вузах обучалось больше арабских студентов из Израиля.

 «Они хотели бы обсудить возможность открыть филиалы Россотрудничества на тех территориях Израиля, где проживает много арабов, — пояснил сенатор. – И можно было бы подумать об увеличении квоты для израильских студентов арабского происхождения…».

«Это будущие наши друзья – те, кто будут учиться с нами. Как показала практика, в тех странах, где есть много наших бывших выпускников вузов, есть и наши друзья, это «проводники», это наша «мягкая сила» в самом лучшем понимании этого слова», — также сказал Владимир Джабаров по этому поводу в интервью телеканалу СФ «Вместе-РФ».

О заинтересованности российских и израильских парламентариев в сотрудничестве также заявил еще один сенатор от ЕАО – Ростислав Гольдштейн, который рассказал о создании парламентских групп дружбы.

«Российская и израильская стороны заинтересованы в диалоге, в развитии добрососедских связей. Группы дружбы Совета Федерации и Кнессета готовы обеспечить решение этих задач», — сказал, в частности, Ростислав Гольдштейн.

По его словам, стороны считают важным развивать отношения в экономике, сельском хозяйстве, наукоемких технологиях. «На встрече в Кнессете отмечена высокая заинтересованность обеих сторон к реализации всех обсуждавшихся вопросов. Группы дружбы станут эффективным инструментом и механизмом для реализации поставленных задач», — отметил сенатор.

Ростислав Гольдштейн также сообщил, что с израильской стороны поступило предложение в рамках группы дружбы сформировать постоянные комиссии по взаимодействию в сферах международных отношений и обороны и безопасности.