Первый зампред сенатского комитета по международным делам, представитель областного парламента в Совете Федерации Владимир Джабаров в интервью телеканалу «Россия-24» прокомментировал соглашение о перемирии в Сирии

В. Джабаров: Главное в Сирии – достичь мира

Напомним, что 22 февраля Москва и Вашингтон заключили соглашение о перемирии в Сирии, которое должно быть подтверждено 26 февраля не позднее 13 часов по московскому времени, а вступить в силу – с полуночи 27 февраля. В рамках перемирия ВКС России и ВВС Сирии должны будут прекратить наносить удары по оппозиционным группам. При этом режим прекращения огня не будет распространяться на позиции ИГИЛ, «Фронта ан-Нусра» и другие террористические организации, обозначенные Совбезом ООН и запрещенные в РФ.

Комментируя это соглашение программе «Вести. Ru», первый зампред комитета СФ по международным делам, сенатор от ЕАО Владимир Джабаров  выразил надежду, что соглашение будет выполнено, то есть перемирие действительно будет достигнуто.

— Слишком много говорит в пользу этого, — заявил сенатор. – В частности, есть договоренности с группировками, которые противостоят друг другу в Сирии. При этом террористических организаций соглашение не касается. Речь идет о сирийских войсках и войсках оппозиции.

Владимир Джабаров также подчеркнул важность того, что Турция официально отказалась от начала наземной операции в Сирии без санкции Совбеза ООН.

— Значит, эта угроза расширения конфликта ушла и есть надежда на начало мирных процессов: женевские переговоры по Сирии, взаимопонимание всех стран, которые так или иначе участвуют в разрешении конфликта. Главное – чтобы в Сирии как можно быстрее настал мир, — считает сенатор.

Он также выразил надежду, что решение Турции отказаться от наземной операции – окончательное. В пользу этого, по мнению В. Джабарова, говорит то, что, во-первых, на Турцию было оказано определенное давление, а, во-вторых, «она поняла, что НАТО не будет слепо ее поддерживать в любых шагах, в том числе компрометационных». 

— Видимо, не ожидали, что европейские страны, США выступят так резко против попыток Турции решить проблему военным путем, — выразил свое мнение первый зампред комитета СФ по международным делам.

Как позитивный шаг он расценил и тот факт, что сирийским войскам удалось восстановить контроль над трассой, по которой шли поставки вооружений частям, воюющим в Сирии. Кроме того, сенатор заявил, что эта страна должна остаться единым суверенным государством.

— Вопрос о суверенитете Сирии даже не рассматривается, мы не примем никакие изменения ее территориальной целостности. Ее границы должны остаться теми же, что и до начала конфликта. Думаю, что любые претензии на Алеппо также никем не будут поддержаны, — заявил Джабаров. – Другое дело, что будет меняться расклад политических сил, возникнут вопросы выборов, но все это не должно привести к распаду Сирии. Это исключено.